Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Выращивание голубики в саду

Я Мастер (1324), закрыт 10 лет назад
Поделитесь опытом, выращиваете ли вы голубику, ваши отзывы. Живу в Сибири, не знаю покупать саженец или нет?
Лучший ответ
Разумный Дельфин Просветленный (45055) 10 лет назад
Начну с того, что голубика высокорослая (голубика высокая, ягодный щитовник, Vaccinium corymbosum) и голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum) - это изначально разные растения. Голубика высокорослая родом из восточных регионов Канады и США. Культивировать ее, а точнее выводить на ее основе сорта начали в 1908 (выведен первый сорт Брукс) . В Москве первые исследования с высокорослой голубикой начали в 1964 году. По ряду веществ крупноплодная высокорослая голубика более полезна, чем обыкновенная.

Садовые крупноплодные формы в основном на базе голубики высокорослой и есть сорта на основе голубики узколистной (низкая) . У меня голубики высокорослой 6 сортов. Почва нужна кислая. Если у Вас, как у меня, почва не кислая, при посадке надо готовить посадочную яму: одну часть вашей обычной земли, одну часть торфогрунта для хвойников (кислый торф можно) и одну часть хвойного опада (я еду в сосновый лес и собираю там опавшие иголки, кусочки коры, шишки, и обязательно немного почвы с перепревшими иголками) . Смешиваете все это в посадочной яме и сажаете. Для садовой клюквы, голубики, брусники и черники неоходимы особые грибы, которые есть на корнях у обычных сосен и елей, они необходимы для нормальной работы корней. Поэтому, если саженцы с открытой корневой системой, то особенно важно привнести почву из под сосен и т. п. . После посадки мульчируйте почву хвойным опадом.
Место посадки: солнце. В тени чахнет и не будет плодоносить.
Периодически можно подкислять почву при поливе, для этого на 10 литров воды добавляете в воду 1 столовую ложку столового 9% уксуса. Так надо сделать 2-3 раза за сезон.
Ежегодно 2-3 раза мульчируйте хвойным опадом. Я мульчирую весной и осенью обязательно, летом не всегда. Хвойный опад разлагается и оседает. Заодно подкисляет почву.
Садовая голубика любит попить, но застоя воды не выносит.
Хотя голубика и не самобесплодна, но лучше сажать разные сорта. То есть не 4, например, кустика одного сорта, а разных сортов.

По сортам могу порекомендовать из того, что сам выращиваю:
Сорта, которые есть у меня:
-Бонус - самая крупноплодная. Ягоды до 3 см. в диаметре! Более крупноплодных не знаю. Вкус очень хороший.
-Элизабет. Ягоды крупные, до 2 см. в диаметре. На мой вкус это самый вкусный сорт. Очень гармоничное соотношения сахара и кислоты.
-Патриот - самая морозостойкая или одна из самых морозостойких голубик. -37 перенесла без подмерзания у всех остальных было подмерзание концов торчащих над снегом. Стабильно урожайный сорт. Первые ягоды в кисти особенно крупные, до 2 см. в диаметре.
-Спартан и Нортленд - сорта неплохие, на вкус тоже неплохие, но ничего такого выделяющего их не скажу.

Какие сорта я бы посоветовал? Думаю, что: Бонус и Элизабет в первую очередь! Если нужна морозостойкость, то Патриот.

Для голубики подмерзание концов побегов - это очень плохо, поскольку плодоношение именно на концах побегов. Если концы подмерзнут, то урожая не увидите. При недостатке снега, даже в не очень морозные зимы, могут не вымерзать, а высыхать концы (как у туй и других хвойников выгорание на весеннем солнце) .

Урожаи весьма скромные. Более ли менее нормальные урожаи на 7-10 летних кустах. Растет очень медленно, приросты очень небольшие.

В общем-то растение хлопотное. Если не хотите заморачиваться, то советую Вам посадить жимолость съедобную. Она чем-то по вкусу и внешнему виду (только у жимолости продолговатые, а у голубики круглые) ягод похожа на голубику, только совсем беспроблемная. К тому же жимолость очень ранняя ягода. Только в отличие от голубики, жимолость самобесплодна и обязательно надо сажать не менее 2 разных сортов, а лучше 3.

У меня голубики семь кустов шести сортов. Сейчас смотрю я на них и думаю, что с одного куста жимолости ягод будет больше! Просто мне хотелось попробовать голубику, а она у нас не растет.
Остальные ответы
Кошечка Искусственный Интеллект (105089) 10 лет назад
Если почвы кислые-можно попробовать.
Похожие вопросы