Чем "волевой" подбородок отличается от "неволевого"?
В худ.литературе часто при описании внешности героя используется выражение "волевой подбородок". Это как и чем "волевой" отличается от "неволевого"?
Волевой подбородок? это метафора. Не существует особых указаний для пропорций, какие подбородки считать таковыми, а какие -нет. Главное, не форма подбородка, а то, как его вам демонстрируют. Воинская привычка.. . Ни Байрон, Лермонтов подбородком не вышли, но отваги им было не занимать и воли тоже.
Что касается меня, я симпатизирую подбородку Керка Дугласа. Идеальный вариант "волевого" подбородка: трапецевидная, тяжёлая нижняя челюсть с ямкой посередине. Песня, а не подбородок: за що полюбила, за що полюбила чорнявого Иванка!)) )
"Іванко, та й Іванко, сорочка вишиванка,
Високий та стрункий, високий та стрункий, ще й на бороді ямка.
Високий та стрункий, високий та стрункий, ще й на бороді ямка. "
Вообще, на мой взгляд, самые волевые люди - не разведчики, а балерины. Возьмите Нуриева, Нижинского. Среди нежных геев - миллионы с волевыми подбородками.
Волевой подбородок, как выражение, очень далеко от художественной литературы. Это штамп. У кого из великих вы его встретили в описании? просто любопытно даже стало. Чаще всего можно прочесть: квадратный, широкоочерченный, словно выточенный из камня, тяжелый, упрямый и т. д.

А вот неволевой. Мягкоочерченный овал. Есть более узкие, есть длинноватые. Главное отличие от волевых: они не выдаются вперёд!

Это волевой подбородок
Квадратный.
Волевой - твердых очертаний, прямой или выступающий вперед. Другой - безвольный - скошенный назад обычно...
Это значит выступающий, массивный. А вот словосочетания "неволевой подбородок" не встречала ни разу.