Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(857953)
12 лет назад
Точная, точная. Просто абстрактная. Здесь не математика виновата, а выбранная система счисления. Выбери другую систему счисления, и число "пи" в ней окажется чуть ли не круглым.
Этим примером ты наоборот доказываешь, что математика - точная наука. Потому что никакой супер-пупер-измеритель не может тягаться с нею, и прикладывать математические результаты к грубой реальности всегда приходится, используя допуски на ошибку измерения.
alferМастер (1336)
12 лет назад
А зачем другую? Т.е. в одной она точная в другой не точная?
Реальность реальностью, но никто не мешает нам рассуждать теоритически. Основываясь на том, что когда-то такое будет.
АлмасМастер (1670)
10 лет назад
...а выбранная система счисления... браво, Дмитрий! никогда об этом не задумывался) всего одна фраза и столько моментально прояснилось)
AZRAEL
Мастер
(2425)
12 лет назад
Альфер ты действительно такой тупой или все же пытаешься потролить?
1)У ЛЮБОГО измерительного инструмента есть погрешность измерения
2)У лазерного инструмента она близка к длинне волны лазера то есть в диапазоне 0,1-1мкм, и достаточно взять в числе Пи больше 9 знаков после запятой чтобы нивелировать ту погрешность о которой ты так неумело рассуждаешь.
3)Поскольку РАДИУС ты будешь мерять тем же инстументом, то очевидно тут загвоздка не в числе Пи, а в том как тебе сделать идеальную окружность из веревки, чтобы формула была рабочей.
Вывод: неправильно поставленная задача.
Булат 1
Оракул
(54440)
12 лет назад
Во-первых, вы тут говорите о веревках и лазерах (т. е. не о математике, а о физике) и упираетесь тупо в погрешность измерений.
Во-вторых, утверждение о иррациональности числа "пи" не есть утверждение о том, что "математика - неточная наука".
Я, например, могу утверждать, что число пи ТОЧНО меньше 4 и ТОЧНО больше 3 - это совершенно точные утверждения.
"Точность" математики выражается прежде всего в том, что все голословные, неточные утверждения ("мне много лет" - много - это сколько? Абсолютно ничего не говорящее утверждение) даже при недостаточности знаний приводятся к количественной (в каком-то смысле точной) форме, например, даже не зная точно, какая погода будет завтра, можно оценить вероятность (а это число! ) того, что будет дождь, а не ограничиваться ничего не значащими словами "завтра возможен дождь".
Александр Титов
Профи
(602)
8 лет назад
Я тоже согласен что математика не точная наука кроме того не наука пока что вообще. Так как ваши заблуждения ещё на долго. И как таковое никакой ИИ или математика не просчитает человека или его душу. А вот человек да это более хорошее вычислительное средство. Вычисляем невычисляемое а если ещё авось добавить то ваши законы все и дружно идут в жопу.