Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А ведь математика не точная наука. Могу доказать))

alfer Мастер (1336), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
измеряем супер лазерным измерителем скажем какую-нибудь веревку, например она ровно 2 метра. делаем круг. А по формуле длины круга 2ПR нифига точно 2 мера не найдешь)) ) Будет близко, но ровно 2 метра никогда не будет, т. к. Пи после запятой имеет бесконечноче число знаков.

Нобелевскую премию получу?))))
Лучший ответ
Антон Харченко Просветленный (49614) 12 лет назад
А если бы учился, знал бы о такой науке, как метрология.
alferМастер (1336) 12 лет назад
При чем тут метрологя? Я про математическую формулу круга.
Антон Харченко Просветленный (49614) Потому что она здесь во весь рост.
Остальные ответы
Лезги Руш Мастер (1403) 12 лет назад
скорее всего не получите
жаль))
urij st Мудрец (17842) 12 лет назад
Судя, по Вашему тексту-Шнобелевскую!!!
да ладно по тексту, по факту надо. Ведь это правда
urij st Мудрец (17842) Что,правда...?
Андрей Витенберг Мастер (1600) 12 лет назад
После изобретения супер лазерного измерителя думаю да :D
))) а мож уже есть
Андрей Витенберг Мастер (1600) дерзай, я в тебя верю)
Spathi Искусственный Интеллект (225273) 12 лет назад
Да ладно не найдешь?

L=2ПR
Возьмем радиус R = 1/П.
получаем L=2
Вот ваши два метра с математической точностью.
Ну извернуться это хорошо, вот только без этого, а только по первой вашей формуле. Которая является основной.
Spathi Искусственный Интеллект (225273) Ну а я только первую формулу и использовал 1/П - это число такое. Я взял радиус равный 1/П и получил 2 метра.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (857953) 12 лет назад
Точная, точная. Просто абстрактная. Здесь не математика виновата, а выбранная система счисления. Выбери другую систему счисления, и число "пи" в ней окажется чуть ли не круглым.
Этим примером ты наоборот доказываешь, что математика - точная наука. Потому что никакой супер-пупер-измеритель не может тягаться с нею, и прикладывать математические результаты к грубой реальности всегда приходится, используя допуски на ошибку измерения.
А зачем другую? Т.е. в одной она точная в другой не точная?
Реальность реальностью, но никто не мешает нам рассуждать теоритически. Основываясь на том, что когда-то такое будет.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (857953) Повторяю, неточности порождаются не математикой, а системой счисления. Все эти бесконечные знаки после запятой. Ну согласись, ты ведь сам себя ограничишь, если придется связываться с числом "пи", ты не станешь обрабатывать сто или тысячу знаков после запятой. Вот отсюда и возникает неточность - ты сам ее создаешь, отказываясь обрабатывать ВСЮ дробь. Обвинять в этом математику ты не можешь, это чисто твой выбор. В самом деле, нафига высичлять результат до тысячи знаков после запятой, если у тебя исходные данные, полученные банальным измерением из реальности, точны только до тхе знаков? Вот и нет смысла возиться с четвертым знаком. Да, неточность появится, но она сознательно тобой принята, потому что ты физически не можешь измерить входные данные точнее. Где тут вина математики?
АлмасМастер (1670) 10 лет назад
...а выбранная система счисления... браво, Дмитрий! никогда об этом не задумывался) всего одна фраза и столько моментально прояснилось)
california`s kiska Мудрец (18430) 12 лет назад
потери на сжатии веревки)))))))))))))))
)) а материал такой придумали, который вообще не теряет форму, не усыхает, не растягивается, не сжимается и т.д.))))))))
AZRAEL Мастер (2425) 12 лет назад
Альфер ты действительно такой тупой или все же пытаешься потролить?

1)У ЛЮБОГО измерительного инструмента есть погрешность измерения
2)У лазерного инструмента она близка к длинне волны лазера то есть в диапазоне 0,1-1мкм, и достаточно взять в числе Пи больше 9 знаков после запятой чтобы нивелировать ту погрешность о которой ты так неумело рассуждаешь.
3)Поскольку РАДИУС ты будешь мерять тем же инстументом, то очевидно тут загвоздка не в числе Пи, а в том как тебе сделать идеальную окружность из веревки, чтобы формула была рабочей.

Вывод: неправильно поставленная задача.
А тебя действительно послать, или сам пойдешь?
AZRAEL Мастер (2425) Ну так бы сразу и сказал, что делать нефиг, а то Ноблевскую хочу!) Про метрологию тебе точно заметили, однако без базовых знаний в области геометрии и ТВиМС это не поможет.
Булат 1 Оракул (54440) 12 лет назад
Во-первых, вы тут говорите о веревках и лазерах (т. е. не о математике, а о физике) и упираетесь тупо в погрешность измерений.
Во-вторых, утверждение о иррациональности числа "пи" не есть утверждение о том, что "математика - неточная наука".
Я, например, могу утверждать, что число пи ТОЧНО меньше 4 и ТОЧНО больше 3 - это совершенно точные утверждения.
"Точность" математики выражается прежде всего в том, что все голословные, неточные утверждения ("мне много лет" - много - это сколько? Абсолютно ничего не говорящее утверждение) даже при недостаточности знаний приводятся к количественной (в каком-то смысле точной) форме, например, даже не зная точно, какая погода будет завтра, можно оценить вероятность (а это число! ) того, что будет дождь, а не ограничиваться ничего не значащими словами "завтра возможен дождь".
AZRAELМастер (2425) 12 лет назад
Сразу видно теоретика.)
Александр Титов Профи (602) 8 лет назад
Я тоже согласен что математика не точная наука кроме того не наука пока что вообще. Так как ваши заблуждения ещё на долго. И как таковое никакой ИИ или математика не просчитает человека или его душу. А вот человек да это более хорошее вычислительное средство. Вычисляем невычисляемое а если ещё авось добавить то ваши законы все и дружно идут в жопу.
Похожие вопросы