Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А Вы знаете, что если при варке гороха (даже не моченого) в кастрюлю добавить соды горох разваривается за пол часа?

Фестиваль Мудрец (18874), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Варили гороховый суп - через час варки бульона даже горошин не осталось. Перед этим выпачивали 40 минут.
Лучший ответ
Gassi Мудрец (13343) 13 лет назад
а вы знаете, что лучше все таки сначала замочить в соде, потом промыть и варить...
Остальные ответы
KSY Высший разум (346697) 13 лет назад
это конечно здорово.. . я не знала.. . но меня очень смущает один факт: как известно сода не растворяется в воде.. . на вкус супа не повлияло? на дне кастрюли вас будет ждать сюрприз в качестве осевшей оды.
ИВаМудрец (12188) 13 лет назад
На вкус супа не влияет. И осадка на дне не будет. Ну если не полпачки высыпать :-)
ФестивальМудрец (18874) 13 лет назад
Может и будет: на 4-литровую кастрюлию на кончике ножа соды надо. Только пена идет при варке, снимать приходится, пока не посолишь. Солишь по готовности (исчезновению) гороха, иначе сода гасится.
KSY Высший разум (346697) тогда понятно. в таком случае: спасибо за совет)
Александр АгаповПрофи (586) 3 года назад
Как известо, всем образованым людям, сода прекрасно растворяется в горячей воде! И небольшое подщелачивание только на пользу????
Ирина Хаит Мудрец (11301) 13 лет назад
Еще способ - подливать по чуть-чуть очень холодной воды - периодически...
ТатитаМыслитель (8031) 13 лет назад
молодчина.Ирина!!!при замочке теряются все полезные свойства... а сода для желудка вредна...
Виктория Ученик (99) 13 лет назад
Как раз собралась варить горох. Воспользуюсь вашим советом.)))
Сонечко Мастер (2378) 13 лет назад
да, я тоже добавляю, так как у нас жесткая вода. Соды насыпаю немного, где-то пол чайной ложки на 3 литра воды. Но ещё зависит от сорта гороха - некоторые сорта даже с содой не полностью развариваются.
эждл ZF Мастер (1912) 13 лет назад
да, есть такой прием. даже если тушить жесткую говядину
Источник: подруга повар подска
landis Гуру (4549) 13 лет назад
Это не полезно !!!даже если замачивать на ночь с добавлением соды!
Liona-STRO Искусственный Интеллект (180261) 13 лет назад
Вот теперь я это знаю. Но знание мне не пригодится. Варить суп с содой в здравом уме не соберусь.
Ветеран броуновского движения Просветленный (46902) 13 лет назад
Конечно, старый рецепт. И такая же старая, как мир истина - можно смело выливать. Витаминов не осталось.
В Блокаду на предприятиях специально обеспечивали столовые нгекоторым количеством гороха - надо же людям брать силы для гороха. И специальная комиссия выявляла тех поваров, которые добавляли соду. Как вредителей.
Лика Михей Просветленный (20716) 13 лет назад
Спасибо за совет, но я лучше блендером воспользуюсь при таком случае.
Волчица Одинокая Просветленный (33227) 13 лет назад
а у меня и без соды... получается каша
Светлана Пантюхина Мудрец (12007) 13 лет назад
Давно знаю. Но хороший горох разваривается и так, а плохому и сода не помогает. Только блендер.
Анюта Анюта Гуру (3343) 13 лет назад
Я тоже чуть соды всегда добавляю, скоро вариться горох)))
Сергей Колчин Знаток (315) 1 год назад
Надо замачивать с содой, а не варить
Похожие вопросы