Ленок
Гуру
(2714)
12 лет назад
К относительным относятся те же местоимения, что составляют группу вопросительных:
кто, что, какой, чей, каков, сколько, который.
Относительные местоимения употребляются в предложениях, не содержащих вопроса.
В сложных предложениях относительные местоимения выступают в роли союзных слов
1. Она ничего не писала Григорию, но не было в семье человека, кто бы с такой тоской и болью ожидал от него письма. (М. Шолохов "Тихий Дон")
2. Прежде всего, когда я нес ее за пазухой, направляясь с нею на гору, в дороге мне попался старый Януш, который долго провожал меня глазами и качал головой. (В. Короленко "Дети подземелья")
3.– Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, – говорил между тем Базаров, – подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! (И. Тургенев "Отцы и дети")
Мирослава Пищальникова
Ученик
(175)
7 лет назад
1)Никогда ни в чём она не ошибается, никогда она ничего не сказала глупого. (Л. Н. Толстой "Война и мир")
2)Ничего... Я не хочу, не хочу... -повторяла она, - я боюсь... (Ф. М. Достоевский "Униженные и оскорблённые")
3)В городах целый день били в набат: созывали всех, но ктои для чего зовёт, никто не знал того, а все были в тревоге. (Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание")
5)Она ничего не ответила. (Оноре де Бальзак "Повести и рассказы")
Татьяна Матвеева
Ученик
(110)
6 лет назад
А. С. Пушкин "Капитанская дочка"
1. Под его надзором на двенадцатом году выучился я РУССКОЙ грамоте и мог очень здраво судить о свойствах БОРЗОГО кобеля. Русской, борзого - относительные прилагательные.
2. Вместо ВЕСЁЛОЙ ПЕТЕРБУРГСКОЙ жизни ожидала меня скука в стороне ГЛУХОЙ и ОТДАЛЁННОЙ. Весёлой, глухой, отдаленной - качественные, петербургской - относительное.
Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу Заячий, лисью - обознач. материал, относительные
На колодине лежали отцово огниво, трут, складной нож, ложки В. Бианки "Кувырк" отцово - притяжательное чье?
Прямая дорога занесена была снегом, но по всей степи видны были конские следы А. С. Пушкин "Повести Белкина" конские - притяжательное чьи?