Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Юлия (Sh.) Юлия (Sh.)
Просветленный
Михаил Ужов Михаил Ужов
Искусственный Интеллект
Лиса Алиса Костя Мона Лиса Мария Ивановна •••

причины и итоги 2-ой русско-турецкой войны

Ученик (107), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Русско-турецкая война 1787-1791 годов

Причины

С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши.
Между тем в правящих кругах Турции поднялась новая волна антирусских настроений. В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Ультиматум был отвергнут, и началась вторая Русско-турецкая война (1787-1791). Она протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788-1790 гг. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией.

Итоги

Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Россией мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра. Турция подтвердила Кучук-Кайнарджийский договор и навсегда уступила Крым, Тамань и кубанских татар. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн пиастр. (7 млн рублей) , но граф Безбородко, после того как эта сумма была внесена в договор, от имени императрицы отказался от её получения. Финансовые дела Турции и без того пришли в страшное расстройство после второй войны с Россией.
Остальные ответы
Причины: Усилия России по освоению Новороссии раздражали Турцию. К тому же её подталкивали к войне некоторые европейские державы.
Итоги: Россия получила земли между Южным Бугом и Днестром. Турция признала Крым и Грузию за Россией. Россия окончательно утвердилась на Чёрном море. Престиж страны в мире укрепился.
Похожие вопросы
Также спрашивают