Пользователь удален
Мудрец
(17403)
17 лет назад
с сахаром провари ;)
Для длительного хранения наиболее пригодны соки, полученные из плодов и ягод с высокой кислотностью (вишня, черешня, смородина, алыча, терн, яблоки, малина, крыжовник). Соки расфасовывают в тару емкостью 1-10 л. Перед расфасовкой сок в тазу прогревают до 90 град. 5 минут и в горячем виде разливают в заранее подготовленные стеклянные банки и укупоривают. Для самостерилизации банки с соком кладут на бок и держат в таком состоянии до полного охлаждения. Сок, расфасованный в мелкую посуду, пастеризуют при температуре 85 град. 20-30 минут, затем охлаждают. Все банки с соком после 12 дней хранения при комнатной температуре (контрольная выдержка) просматривают. Если за этот срок никакой порчи не обнаружено, то соки могут считаться годными для длительного хранения. Соки хранят в сухом прохладном месте при температуре 12 град. Если же при контрольной выдержке или при хранении обнаружено помутнение, начало брожения или плесневения сока, то сок выливают из бутылки и кипятят в течении 5 минут, после чего немедленно используют для приготовления киселей, морса и вина.
Яблоки кисло-сладких сортов, измельчить, положить под пресс, отжать сок, разлить в банки, не осветляя, и пастеризовать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.