Хоккейная шайба — спортивный снаряд для игры в хоккей с шайбой. Хоккейная шайба изготовлена из пластика или вулканизированной резины. Цвет игровой шайбы — чёрный, утяжелённой тренировочной — оранжевый, облегченной тренировочной — синий, для тренировок вратарей — белый. Размеры шайбы: толщина 2,54 см, диаметр 7,62 см, вес 105—185 граммов. Шайба замораживается несколько часов перед игрой для того, чтобы предотвратить подпрыгивание.
Во время игры хоккейные шайбы после броска хоккеиста достигают больших скоростей (порядка 160 км/ч) и из-за этого представляют опасность для зрителей. Поэтому борта хоккейной площадки наращиваются специальным защитным стеклом, а трибуны, расположенные за воротами, должны быть также отгорожены специальной защитной сеткой. Были случаи травмирования зрителей вылетевшей за борт шайбой.
16 марта 2002 года, 13-летняя американская хоккейная болельщица Британи Сесил (Brittanie Cecil) получила травму в височную область во время матча между командами НХЛ «Columbus Blue Jackets» и «Calgary Flames» на стадионе «Nationwide Arena» в Огайо. Хоккейная шайба, пущенная игроком команды «Columbus Blue Jackets» Эспеном Кнутсеном, пробила стеклянное ограждение и вылетела в сторону зрителей. Британи была доставлена в больницу, где некоторое время спустя скончалась.
http://rutube.ru/tracks/1296797.html как их изготавливают)
На сегодняшний день шайбы для профессионального хоккея изготавливают в пяти странах: Канаде, России, Китае, Словакии и Чехии. В целом для изготовления хоккейных шайб используется одиннадцать компонентов, основной их которых – натуральный каучук. К массе, которая служит основой для шайб, добавляют специальные добавки, которые увеличивают износостойкость резины, придают ей долговечность. В соответствии с международными стандартами соблюдается следующая технология: гранулированный каучук смешивается с особым связующим материалом. После чего в смесь добавляются различные компоненты, и только после этого смесь тщательно перемешивается. После лабораторного контроля жесткости готовой смеси (она должна совпадать с идеальным образцом) , из массы формируются цилиндры метровой длины и диаметров 7,62 см. После нарезки шайб их помещают в специальные пресс-формы, которые имеют форму этих спортивных снарядов. Затем заготовки помещают в вулканизирующий шкаф, где их нагревают до температуры 149С и держат в течении 19 минут. Это время и температура необходимы для полной вулканизации резины. После этого шайбам дают сутки на остывание, затем вручную удаляются излишки резины, наносится специальная насечка на бока для увеличения степени сцепления между шайбой и клюшкой. . После этого шайбы подвергаются десятидневной заморозке и наконец-то они готовы к игре.
В прошлом Россия применяла практику добавления металлических фрагментов в шайбы, но мировое хоккейное содружество это новшество не оценило, и выпуск подобных шайб был прекращен.
Широко распространена практика нанесения на поверхность шайб логотипов команд или эмблемы производителя. Также разработаны специальные шайбы, которые не оставляют следов на экипировке хоккеистов и ограждении игрового поля. Их изготавливают по специальной технологии.