Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Философский вопрос
+2

Часто говорю "Я", хоть и стараюсь себя одергивать. Как отучится якать?

И грех ли это, как по-Вашему?

Дополнен

Kot - спасибо... Наши психологи в МГУКи этого не преподавали.

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Поставьте перед собой свою ладонь, растопырьте пальцы. Теперь закройте ладонь чем-нибудь - листом бумаги, книгой так, чтобы пальцы остались видны, а ладонь скрылась. Вот эти пальцы - это мы с вами. Это - та часть айсберга, которую видно. Если укусить один - боль ощущает весь организм. Как сказал Иисус Христос - "Имеющий уши - услышит..."
Мы проходим путь осознания длиной в одну жизнь. Если сейчас мы говорим "Я",- значит мы берем на себя ответственность за то, что говорим. (А. Джигарханян) Но как можно назвать себя, если мы не знаем кто мы есть? Это - диалектика, на которой строится наша общественная жизнь. В зависимости от ситуации мы выбираем линию поведения и соотношение себя... Сказав "Я" мы противопоставляем себя кому-то. Это тоже иногда стоит делать...

Источник: Апокрифы древних христиан, Я и оно, Общий курс психологии.
Ученик
9лет

нет это не грех

Знаток
18лет

А надо ли, ведь ребенок, если начал говорить я , то он сформировался как личность, может просто у Вас развита самооценка и Вы сформированы как сильная личность?

Просветленный
18лет

Не понимаю,что в этом плохого?Хватит,слишком долго в этой стране было "мы",теперь пусть будет "я".Помоему якать очень даже не плохо.

Профи
18лет

В букве Я много энергии:вспомним алфавит, АЗЫ БУКИ ВЕДИ-Я В БОГА ВЕДАЮ!Переставя букву ничего хорошего не случилось!!!Это не эгоизм и самолюбие, это очень даже хорошо, но не злоупотребляйте, говорите не то что ВЫ сделалаи, а что ВЫ чувствуете:Я рада сегодняшнему дню, Я люблю пение птиц и т.д!Удачи!