Top.Mail.Ru
Ответы

Откуда пошло выражение: НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ?

По дате
По Рейтингу
Новичок
18лет

Наше вам с кисточкой - шутливое приветствие: Привет! Приветик! Есть несколько версий происхождения данного выражения. Например, по объяснению известного театроведа В. А. Филиппова, выражение - часть более пространного приветствия уличных парикмахеров в старой Москве. Зазывая клиентов, они выкрикивали: "Наше вам почтение с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!" Это означало, что брить клиента будут с мылом ("с кисточкой"), а щека при бритье будет оттягиваться пальцем, засунутым клиенту в рот, либо - что будет стоить дороже - использующимся для того же огурцом.

Просветленный
18лет

НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ - добрый день!

Выражение вошло в широкий обиход из жаргона парикмахеров Одессы. Традиционное приветствие-зазывание клиента звучало приблизительно так: "Наше вам с кисточкой, с пальцем - десять, с огурцом - пятнадцать"!

* - Извиняюсь, вы не любите, когда берут за кончик носа? Есть которые это просят. Я учился в Курске, наш мастер работал по старинке, - засовывал палец в рот клиенту, а для благородных держал огурцы. С пальцем - десять, с огурцом - пятнадцать, - неплохие были деньги." (А.Толстой. "Хождение по мукам")

* - Ой, Яшенька! Наше вам с кисточкой! Как ви себя имеете? Говорят, вы удачно женились? Кто познакомил вас с вашей женой?
- Я никого не виню...

Мудрец
18лет

Раньше головные уборы носили с украшением - кисточкой. Когда щляпу снимали и здоровались, кисточкой мели землю. Так и появилось это выражение. Что означает ироническое приветствие.

Ученик
6лет

все просто ..да это чисто одесское выражение))) до революции да и после из туреччины возили контрабас а национальный головной убор феска (она с кисточкой) вот так и говорили (может шифровались не знаю чтобы сказать что есть товар) мое мнение такое

Знаток

Этимология.
Предположительно произошло сокращением приветствия уличных парикмахеров в старой Москве: «Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!». «С кисточкой» означало, что бритьё будет производиться с мылом (пена наносилась кисточкой).
ru.wiktionary.org