Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)) .
Кофе, сваренный в турке отличается достаточно насыщенным, неповторимым вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи) . В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне. [1]
Турка получила название из за способа заваривания кофе по турецки.
Потому что джезва (турка) , теоретически, прежде всего предназначена для приготовления кофе по-турецки. В Россию этот рецепт был привезен именно из Турции, и, видимо, изначальное название не прижилось.