Александр Миленин
Мудрец
(16212)
17 лет назад
Эротоман - это человек, болезненно влюбенный и способный на что угодно, вплоть до убийства, лишь бы обладать объектом своей одержимости. Лечить их сложно, но можно ( но они, как и алкаши, не признаются в своей болезни)
Эротоманы очень любят тему изнасилования, жертвами или свидетелями которого они стали. Они могут даже дать телефон или адрес, где это якобы случилось, и попросить вас туда позвонить или приехать. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить эротомана:
1. Обилие, чрезмерное количество "доверительных" оборотов:
"Вы не поверите, как я был изумлен", "Я действительно могу вам ВСЕ рассказывать? ", "Я знаю, вы - добрая девушка, вы не будете смеяться над моей проблемой".
2. Очень гладкое изложение, практически без неизбежных в таких деликатных темах пауз и подбора слов. Запинки делаются специально, чтобы спровоцировать вас на подбадривание.
3. Дыхание учащенное или замирающее, замедление речи и усиление волнения на сценах, имеющих хотя бы косвенный эротический характер: "Она бежала мимо меня и.. . слегка.. . задела меня.. . своим.. . телом".
4. Применение фривольной лексики или уменьшительно-ласкательных суффиксов в словах, описывающих, например, обнаружение жертвы насилия ("такой растерзанный бутончик", "голенькая" и т. д.) .
5. Эротомана почти невозможно свернуть с линии изложения, которая важна для его самоудовлетворения. Он раздраженно и формально отвечает на ваши встречные вопросы и возвращается к тому месту, на котором вы его прервали.
Рекомендации. Если вы подозреваете, что ваш собеседник-эротоман, уменьшите звуковую поддержку, примите более академический тон и используйте соответствующую лексику. Это вызовет у него, с одной стороны, раздражение, а с другой - стремление сделать вас сообщником: "Я хочу только вам рассказать это, я вам так доверяю... " Можно замолчать вовсе, используя технику психотерапевтической фрустрации, отзываясь только на вопрос: "Вы меня слышите? " - "Да". Как правило, эротоманы теряют интерес к такому разговору "в пустоту" - им непременно нужны ваши эмоции. Если этого не происходит, допустима прямая конфронтация: "У меня есть чувство, что вы получаете удовольствие от вашего рассказа. Это законный способ снимать сексуальное напряжение, Чем я еще могу помочь вам? Такое заявление, сделанное ровным голосом, без агрессии и насмешки, иногда помогало собеседнику изложить свои реальные проблемы и искать другой выход из своей ситуации. После такой реакции один индивид решил писать и публиковать эротические рассказы.. . Возможно, это не самая лучшая идея, но вполне правомочная попытка что-то изменить в своей и в самом деле нелегкой жизни.