Излишнее оволосение
Начну с того, что я резко похудела (не специально) и у меня сбился менструальный цикл, а я еще и гипотериозом болею с детства.
Пошла ко врачу, сдала анализы и врач на время отменила мне мои таблетки для щитовидной железы, т. к. ТТГ был очень низкий (как ни странно). Последнее время я быстро поправилась и месячные пришли, но не такие уже как раньше, закончились довольно быстро, после чего я начала наблюдать у себя избыточный рост волос на руках в основном и немного над губой.
Конечно, я очень переживаю из-за этого, тем более волосы очень быстро растут и не понятно почему это случилось так резко... .
Вот, в понедельник пойду к эндокринологу, естественно, скажу ей все, но я очень боюсь что мне назначат другие гормоны (женские) от которых все поправляются.
Подскажите, есть ли другое лечение этого или это вообще из-за гипотериоза?
P.S. Мне 17 лет. Не знаю можно ли вообще пить такие серьезные гормоны
Нет, нет... Оволосение началось когда я уже поправилась, долгое время ничего такого не было.
Проблема с гормонами есть! У меня гормонов много вырабатывалось, что ненормально для меня, а сейчас, когда мне отменили таблетки, я стала чувствовать себя еще хуже.. .
Просто не стала описывать все симптомы, ибо вопрос в другом.
Так что такой рост волос начался в нормальном весе, когда была худее не было такого.
Менструаций у меня не было 3 месяца. И слава богу они пришли, хоть какие-то, но они есть... Так что я надеюсь что может со наладится все...
Я худела так не специально!
Сама я сбросила только первые, действительно лишние 5 кг, дальше я уже худеть не хотела, вес падал сам, катастрофически быстро...
Я сильно похудела после болезни, и тоже пошло оволосение - по мужскому типу, руки, ноги, лицо... Пришлось больше года малыми дозами принимать гормоны и понемногу набирать вес. Гипотиреоз - само по себе очень серьезное заболевание, вам резкие скачки веса (особенно в 17 лет) опасны. Так что к врачу, и знайте - лучше быь чуть толще, чем с ужасом выдергивать брови, усы и прочие нежеланные волосы. Не говорю уже про сбои в месячном цикле - полгода без менструаций гарантированно дают два года лечения, недешёвого и неприятного.
В этой ситуации все предельно ясно - избыточный рост волос начался из-за резкого похудения. Такое часто случается. Организм реагирует на похудение, как на стресс, и пытается себя как-то защитить. Уменьшается масса - увеличивается оволосение. Ну а проблемы с гормонами у вас нет, насколько я поняла. Тем более, такие проблемы встречаются довольно редко, а судя по вашему рассказу, нет оснований предполагать, что это именно ваш случай. Еще ситуация может усугубляться вашей национальной принадлежностью: если вы армянка, грузинка, цыганка или еврейка, то для вас такое оволосение вообще может быть нормой.
Но если врач вам скажет, что эта проблема все-таки связана с гормонами, то не бойтесь их принимать - на самом деле мало кто полнеет от приема гормонов. Чаще всего причина либо в наследственной предрасположенности, либо в неправильном образе жизни, а люди все сваливают на таблетки, что совершенно неправильно.