Печенье песочное с шоколадной глазурью
Продукты:
Для теста:
2,5 стакана муки, 200 г масла, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка, 1 пакетик ваниль-ного сахара, 1/4 ч. ложки соли.
Масло, использующееся для приготовления теста, должно быть сильно охлажденным. Муку просеять через сито и высыпать на стол или доску горкой, в серединке холмика сделать небольшое углубление, всыпать в него соль, ванильный сахар, добавить размягченное масло. Желтки растереть с сахаром и добавить в основную массу. Холодными руками быстро заме-сить песочное тесто и положить его в прохладное место. Охлажденное тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, раскатать его в пласт толщиной 0,5–0,7 см, вырезать стальными формочками печенье. Положить его на противень и выпекать в нагретой до 220 °C духовке до готовности.
Готовое печнье залить глазурью.
Для приготовления шоколадно-масляной глазури:
100 г сахара
2/3 стакана воды
1 столовая ложка какао
50 г сливочного масла
Приготовление: из сахара и воды сварить сироп, как для варенья (то есть достаточно концентрированный) . Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать печенье, пока она не застыла.
Печенье «Клубничное»
Продукты:
Для теста:
2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка, 1 паке-тик ванильного сахара.
Для начинки и посыпки:
200 г клубничного повидла, 1/2 стакана крупнокристаллического сахара.
Для того чтобы тесто было более качественным, муку рекомендуется просеять, даже если в ней нет каких — либо примесей. В середине холмика сделать углубление, всыпать в него сахарный песок, ванильный сахар, ввести размягченное сливочное масло, взбитые желтки и холодными руками быстро замесить тесто.
Не нужно забывать, что песочное тесто, в отличие от дрожжевого, любит холод. Ко-гда тесто станет гладким и однородным, завернуть его в фольгу и поместить на некоторое время в прохладное место.
Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5–2 см. С помощью фигурного ножа разрезать тесто на полоски размером 10 x 30 см, смазать каждую клубничным повидлом и свернуть в рулет. Приготовленные изделия выложить на противень, смазать взби-тым желтком, поместить на 10–15 минут в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
Готовые изделия можно посыпать сверху сахаром.