Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

материя плотнее вакуума или нет

Валерий колхозник Оракул (56398), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Black Jack Гуру (3287) 14 лет назад
КУку, что такое вакуум???? Кажись вакуум и находится в матеириии!
Александр Мудрец (10712) 14 лет назад
Какая материя, вакуум тоже материя
физик Гуру (4199) 14 лет назад
Угу, вакум эт тоже материя. Наверно, нада было спросить: - материя плотнее эфира? (В философском понятии).
Алибек ИБРАЕВ Профи (505) 14 лет назад
У меня по физике двойка была. Но даже я знаю, что вакум - это полное отсутствие какой либо материи. Или я не прав?
Пользователь удален Мыслитель (7107) 14 лет назад
А что такое "плотность"?

Если плотность это количество стабильных частиц на единицу объема, то материя (н-ное количество стабильных частиц) плотнее чем вакуум (отсутствие стабильных частиц).

Если плотность это количество не важно каких частиц на единицу объема - то материя и вакуум примерно одинаково плотны, за исключением материи в свермассивных объектах, как нейтронные звезды...
Источник: ИМХО.
Коротеев Александр Высший разум (113005) 14 лет назад
Нет, вакуум это всё-таки тоже материя.
По определению в сосуде вакуум, если длина свободного пробега частиц при данной концентрации (т. е. среднее расстояние, которое проходит частица между соударениями с другими частицами) больше характерных размеров сосуда.
Поэтому в сосуде может быть вакуум, а вот в космосе уже нет....)) )

Так что соглашусь со всеми кто сказал что вакуум - тоже материя. Помимо частиц, там есть фотоны, которые могут, к примеру, образовывать виртуальные электрон-позитронные пары.

Естественно, в соответствии с определением, вакуум плотнее не-вакуума.
Корпускуляр Гений (67714) 14 лет назад
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в слово "вакуум". В науке под этим словом понимают две совершенно разные вещи: просто вакуум как разрежение или полное отсутствие газа и физический вакуум как особая среда, заполняющая всю Вселенную. Привожу цитату из Справочника по физике Яворского и Детлафа: "Под вакуумом в теории элементарных частиц понимается основное, наинизшее состояние полей, описывающих в релятивистской квантовой теории соответствующие частицы. Это понятие вакуума отличается от представления о вакууме как состоянии газа при давлениях ниже атмосферного". Такое определение немного напоминает то, что раньше называли эфиром.
Если мы будем вкладывать в это слово понятие разреженного газа, тогда Ваш вопрос не имеет смысла, так как газ также является материей. И с чем тогда сравнивать этот разреженный газ? С самим собой?- получаем один ответ. С другим газом? - получаем другой ответ.
Если же мы вкладываем в это слово понятие эфира, тогда вопрос уже приобретает смысл, так как эфир или физвакуум не является материей и сравнение становится возможным. Официально плотность эфира или физвакуума не известна. Физики только убеждены в том, что она громадна, то точных цифр не знает никто. Мне посчастливилось получить формулу и численное значение плотности физваккуума: она рассчитывается как удвоенная масса электрона, деленная на третью степень электронного радиуса и численно равна 6.5 на 10 в 14й степени килограмм на кубометр. Обычная плотность обычного вещества намного меньше этой цифры. Но ядерная плотность (то есть плотность вещества в ядре элементов) все равно оказывается несколько выше. Вот теперь сами и судите, что плотнее: вакуум или материя.
Похожие вопросы