Правда что Леонардо да винчи был геем?
Был ли он геем или нет сведений нет, но арестовывался полициией с подобным обвинением, о чем свидетельствует сохранившийся протокол.
Вообще то в те времена, как и сейчас гомосексуализм не был редкостью. А уж в бомонде и подавно.
Есть догадки, но нет доказательств. И, судя по всему, уже не будет. Что было, то пять веков назад истлело.
И вообще: пусть даже он и был геем, что с того? Какая разница?
Или алкаши из подворотни лучше гения только потому, что они - натуралы, правда, уже давно ставшие импотентами от алкогольного образа жизни? Или зеки из тюрьмы лучше да Винчи лишь за то, что питают страсть к женщинам, выражающуюся, правда, в стремлении насиловать их? Разве важна не душа человека, а его ориентация?
Люди в те времена проще относились к мужеложеству. В армии, например, во время военных походов специально держали мальчиков для этих целей. Так что Леонардо мог просто заниматься сексом и с мужчинами, и с женщинами, и с мальчиками, и с девочками.
Не всё ли равно? !
То бряцание своими сексуальными пристрастиями, которое наблюдается в современном обществе - недостаток ума и элементарного воспитания. Просто больше нечем похвастаться, кроме как этим. Вроде как - "уникальность", а на самом деле - обычное позёрство!
Я над ним свечку не держал.
Есть такое мнение, но в прочитанных мной официальных источниках, я не нашла подтверждения. В одном из документальных фильмов об этом говорилось. У него был юный подмастерье, к которому Леонардо относился с большой нежностью и любовью и прощал любую оплошность.