Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по приготовлению борща

Серёжа Соколов Ученик (179), закрыт 12 лет назад
Я ем борщ без мяса, в принципе получается довольно вкусно, но не хватает какой то пикантности. Подскажите пожалуйста какие приправы нужно добавлять кроме лаврового листа, перца, чеснока и уксуса?
Дополнен 12 лет назад
* и кроме зелени и томантной пасты
Дополнен 12 лет назад
Мне бы не хотелось туда класть приправы типа "Магги 10 приправ" тк в них много химии... а вот есл говорить о смесх, то какие лучше? Карри, хмели-сунели или ещё что то?
Лучший ответ
Hibou Avisé Высший разум (208593) 12 лет назад
В общем вам здесь собственно все правильно ответили.
Действтельно, вегетарианский борщ иной раз получается какой-то ненаваристый. Секрет в том, что мы не делам предварительно овощной бульон как европейцы. А надо бы.
Для овощного бульона можно взять как вам советовали фасооль или корень сельдерея, грибы (свежие или сухие) . Я несколько разиков использовала даже бульон из гороха ну на любителя, но мне понравилось. А можно просто репчатый лук сырой. Очень хорошо, если добавите корень петрушки. Ну в общем для овощного бульона берут разные овощи, даже какие то там обрезки, очистки и ваарят, а потом все это отцеживают. Например для бульона берут шелуху лука, это придаст борщу дополнительный насыщенный цвет.
Ну совершенно экономичный бульон получается полностью из очисток. Вы же чистите капусту и какие то там некрасивые листья выбрасываете, кое-что от кочерыжки выбрасываете, лук чистите и всякие там корешочки и шелеху выбрасываете. Чистите картошку и свеклу и т. п. Вот все эти очисти можно использовать для варки овощного бульона, только если овощи перед чистой очень хорошо вымыть.
Так с бульоном разобрались (то есть что его можно сделать отдельно, а потом на нем уже варить борщ) . Отцедили бульон и все это выбросили.
Теперь более лентяйский вариант: что добавить просто при варке?
Обязательно при варке добавляем мелконашинкованный сырой лук. Разумеется если вы хотите добиться ну уж совершенн изумительного вкуса лук и некоторые другие овощи отдельно поджаривают (я лично поджарку длаю ну очень редко - жалею печень) . Но тем не менее в дополнении к этому в бульон кладут сырой шинкованный репчатый лук именно для наваристости!
Далее очень рекомендую белые корни: сельдеря и петрушки. То же такой спцифический навар получается. Было несколько случаев, когда я от очаяния положила в вегетарианский борщ из кислой капусты гречневой крупы для наваристости - знаетели приятстенно получилось!
Сырая морковка то же дает неплохой навар.
И даже если овощи не зажариваете, все равно в борщ следует положить под колнец несколько ложечек подсолнечного маслица - именно для вкуса!
Кроме того, я для навара кладу гвоздику, мускатный орех, имбирь, черный и красный перец молотый, душисты перец, ратертый чеснок, укроп и петрушку зеленые, сельдерей зеленый. А еще вкус улучшают семена кориандра, семена тмина, семена укропа (их покупают в аптеке) . То есть укроп конечно приятно положить зеленый, но варить его надо буквально минуту - он даст запах. А вот для бульона желательно положить именно семена!
Еще в аптеке покупаю "прованский набор": траву шалфея, чабрец и душицу. Перемалываю в порошок и добавляю в суп и борщ щепотками. Еще в аптеке можно прикупить сухую крапиву и корень одуванчика - всеэто только улучшит вкус борща!
Ну и обязательно положите свежих помидоров побольше и болгорского перца или консервированных: то есть томатной пасты или лечно или аджики. Но я стараюсь магазинными не пользоваться. Просто помидоры и болгарский перец. При вем помидоров может быть ну очень много - чуть ли не на томатном соке борщ варится!
Можно еще добавить немного яблок (или сухофруктов) , слив (или чернослив) , кураги и даже изюма! Не знаю, понравиться ли вам легкий компотный оттенок вкуса - мне лично нравиться!
И подавайте непременно со сметаной, а еще можно и с отварным яйцом!
Источник: Приятностей
Остальные ответы
Тоже является частью Вселенной Искусственный Интеллект (221869) 12 лет назад
Смесь приправ купите - прованские травы, карри, мускатный орех.
ВалентинаЛиповцева Знаток (452) 12 лет назад
вот---->http://gotovim-doma.ru/view.php?r=32-recept-Borshch отличный сайт все доступно и понятно
Источник: личный опыт
Татьяна Королева Мыслитель (5202) 12 лет назад
Добавь в конце варки... кружочки лимона...
Stas **** Профи (560) 12 лет назад
Борщ без мяса не борщ!!!!
Dr.PL@n Знаток (279) 12 лет назад
Уксус-то зачем?
Моя бабушка в почти готовый борщ добавляла несколько ложек сыворотки-это даёт кислинку, но вкус получается не такой резкий, как при добавлении уксуса.
Укроп, петрушка для борща-это обязательно! Можно в почти готовый борщ добавить домашней аджики-тоже вкусно!
При подаче сметану положить в борщ, можно горчицы чуть-чуть.
Tabbycat Мудрец (14618) 12 лет назад
Немножко сахара, пару капель лимонного сока и яблочного уксуса, базилик, кинзу, петрушку-укроп. Никаких готовых сухих смесей приправ - в них настоящих специй мало, зато много ароматизаторов и глутамата натрия.
Светлана Минина Просветленный (46322) 12 лет назад
Когда варю вегетарианский борщ то обязательно добавляю пассерованную томат- пасту (пюре) Уксус необходим. Он придает блюду не только пикантность, но и сохраняет красны цвет у свеклы и способствует тому, что свекла быстрее вариться. Кроме того, в кислой среде лучше сохраняются антоцианы, которыми свекла очень богата, которые способствует и ценятся за то, что они обладают выраженными анти канцерогеными свойствами. Много зелени. картофель не кладу. Можно добавить чернослив и фасоль. Фасоль имеет в своем составе растительные белки, правда они не полноценные и в полной мере мясо не заменят, но белковую составляющую добавят, а значит улучшит пищевую ценность такого блюда.. Лимон в борще считаю лишним. более того, я считаю это признаком дурного вкуса (правда о вкусах не спорят), он придает борщу не свойственный этому блюду аромат и привкус. Вот в солянке ему самое место, но не в борще.
Dem@n Мыслитель (6574) 12 лет назад
когда готовлю в этом случаи добавить можно, зажарить сук +морковь (вкусно) и кинуть в конце приготовления супа.
можно не зажаривать, просто закинуть в сыром виде сук и морковь (только мелко порезать) тоже вкусно.
ещё петрушка, укроп
Зоренька Знаток (411) 12 лет назад
а перчик болгарский добавляете?
Екатерина Мастер (1565) 12 лет назад
Имбирь можно попробовать.
JANNA НАЗАРОВА Мыслитель (9518) 12 лет назад
болгарский перец и сендирей
Похожие вопросы