Что такое пекарский порошок?
Кто не уверен в ответе. Лучше не отвеайте.
Смесь соды и лимонной кислоты. При добавлении воды выделяет углекислый газ и разрыхляет тесто.
Это смесь, состоящая из пищевой соды, муки и лимонной кислоты. Хозяйка может приготовить порошок сама, смешав
пищевой соды 4,8 г
лимонной кислоты 3 г
муки 12,2 г
Всего 20 граммов смеси. Это количество рассчитано для 500г муки.
Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется порошок для печенья, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный молоком или водой порошок теряет свои свойства.
Сейчас есть в продаже готовые смеси, под названием "Разрыхлитель теста". но состав там другой. Туда входит пирофосфат натрия, сода, кукурузный крахмал.
Также в качестве разрыхлителя может использоваться углекислый аммоний.
Для подьёма теста во многих рецептах используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в составе пекарского порошка (или его ещё называют разрыхлителем) . Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка пекарского порошка, тогда берут 1/2чайной ложки соды и 1/2чайной ложки лимонной кислоты. Причём рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеивать, а уж потом вводить в тесто.
Мука
Не надо этой химозы)) )
Просто сода гашеная уксусом)))