Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Кому ПОСВЯТИЛ свое СТИХОТВОРЕНИЕ " Пускай ты выпита другим... " Сергей ЕСЕНИН ?

Дополнен

Спасибо ВСЕМ за ИНТЕРЕСНЫЕ по содержанию ответы !!!

27 мая ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДУНКАН !

Благодарю за оценки !

Прекрасный ответ у Абстр@кциЯ V.I. !

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Эти прекрасные стихи о великой любви были посвящены его музе.. . И сегодня 135-летие со дня рождения великолепной танцовщицы и женщины - Айсидоры Дункан.
Айседора Дункан родилась 27 мая 1877 в Сан-Франциско. Известная американская танцовщица, использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма, танцевала босиком.
В Москву известная балерина Айседора приехала по приглашению Луначарского. Приехала только потому, что ей был обещан… храм Христа Спасителя. В то время Айседора уже приблизилась к пятидесяти годам. Но, босая, в хитоне, танцевала божественно. В октябре 1921 года Айседора явилась на чаепитие в студию известного художника Георгия Богдановича Якулова на Большой Садовой. Она была в своей стихии в этой богемной компании и только рада была принять приглашение. Здесь она встретилась с Есениным, здесь и началась история их любви. «Толя, слушай, я познакомился с Айседорой Дункан. Я влюбился в нее, Анатолий. По уши! Честное слово! Ну, увлекся, что ли. Она мне понравилась» , - так описывает Есенин Мариенгофу свое первое впечатление от «босоножки» . В свои 45 лет она все еще была очень привлекательна со своим гибким телом, «искусно окрашенными в темно-темно-красный цвет волосами» , синими глазами, заразительным смехом и “тонким, изящным и смелым” умом. Узнав о романе Сергея с Айседорой, ближайший друг поэта посадил кляксу… Есенин помрачнел – это считалось дурной приметой. Есенин верил приметам.

2 мая 1922 в загсе Хамовнического района Москвы состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Новобрачные выразили желание носить двойную фамилию Дункан–Есенин. Выходя из ЗАГСа, Есенин радостно воскликнул: «Теперь я – Дункан» . Вскоре Дункан и Есенин уехали в Ленинград, где Дункан давала серию выступлений. Остановились они в лучшем номере «Англетера» .

Есенин был для Айседоры ангелом. На стенах, столах и зеркалах она постоянно писала губной помадой трогательное «Есенин – Ангель» . В жизни «определенной небом в актрисы» было много любви, и она каждый раз отдавалась ее зову сполна: «Любовь – это.. . как искусство. Она должна быть всегда очень большая и очень серьезная» . Есенина она нарекла первым законным мужем. Осенью 1922 года они расписались перед отъездом за границу. Посетив многие европейские страны, Есенин с Дункан отправились в Америку, где они пробыли четыре месяца до февраля 1923 года. Их брак фактически распался два года спустя, хотя и не был расторгнут официально...

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://esenin.niv.ru/esenin/dunkan/dunkan.htm" target="_blank" >Жизнь коротка, а искусство вечно.. . Любовь-это искусство !</a></noindex>
Искусственный Интеллект
13лет

Августе Миклашевской - её целый цикл посвящен

Оракул
13лет

Августе Миклашевской