tavi_eva
Гуру
(4826)
12 лет назад
Соблюдайте следующие правила хранения:
Покупайте орехи целыми. Молотые и очищенные ядра быстрее становятся прогорклыми.
Выбирайте такие орехи, которые выглядят тяжелыми для своего размера, не дребезжат, если их потрясти. Не берите орехи в скорлупе которых есть трещины и дырочки.
Помните, что в орехах высокое содержание масел и они, как любое масло, быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в тепле. Поэтому орехи лучше хранить в прохладном месте или даже в холодильнике
Очищенные орехи храните не в полиэтиленовом пакете, а в плотно закрывающемся контейнере. Лучше, если емкость будет стеклянная или глиняная, а не пластиковая.
Высокая влажность - идеальная среда для размножения плесени. Старайтесь хранить орехи в сухом помещении.
Если вы заметили на орехах признаки плесени, они пожелтели или стали прогорклыми, не ешьте их и не используйте для приготовления блюд. Под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно распробовать, но тем не менее они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыли, выбрасывайте его без сожаления. Испорченные орехи способны вызвать очень серьезные отравления. Так что не стоит экономить!
Арина Арина
Мыслитель
(9239)
12 лет назад
Основными условиями хранения орехов являются поддержание оптимальных температур без резких колебаний и относительной влажности воздуха в пределах 70%, так как при более высокой влажности ядра поражаются плесенями и прогоркают. Наиболее часто орехи поражают грибные заболевания — марсония (бурая пятнистость ядра) и нематоспороз. Из сельскохозяйственных вредителей особенно опасна ореховая плодожорка, выедающая ядра.
По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от —15 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.
Условия и сроки хранения грецких орехов те же, что и фундука.
Сроки хранения орехов миндаля при относительной влажности не более 70% различны: 5 лет — при температуре —15 "С, 2 года — при температуре 10-20 °С.