Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Рекламная деятельность нуждается в лицензировании?

Ducati Гуру (2541), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Маргарита Бурсина Мыслитель (5682) 14 лет назад
Рекламная деятельность является относительно мало затратной, одной из прибыльных, а потому наиболее привлекательной формой хозяйственно - финансовой деятельности. У предпринимателей, пожелавших заниматься этим бизнесом, возникает вопрос, ответ на который достаточно сложен, несмотря на кажущуюся простоту. Нужно ли лицензировать рекламную деятельность?

В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25 сентября 1998 г. No. 158-ФЗ (содержащей исчерпывающий список видов деятельности, требующих лицензирования) рекламная деятельность не подлежит лицензированию. В ст. 19 указанного Закона, правда, содержится положение о лицензировании отдельных видов деятельности, установленной иными федеральными законами до 25 сентября 1998 г.

Рекламная деятельность на территории России регламентируется Федеральным законом "О рекламе" от 18 июля 1995 г. No. 108-ФЗ и регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг России, включая рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами граждан и юридических лиц, а также рынки ценных бумаг.

Субъектами Закона "О рекламе" являются рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители. Предметом нашего рассмотрения будут только рекламопроизводители и распространители.

Рекламодатель как источник рекламной информации для производства, размещения и последующего распространения рекламы обязан указывать на рекламе в соответствии со ст. 5 Закона "О рекламе" номер лицензии, наименование органа, выдавшего лицензию. Кроме того, в п. 2 ст. 22 указанного Закона содержится требование к рекламодателю об обязанности предъявления рекламопроизводителю и/или рекламораспространителю лицензии на занятие соответствующей деятельностью либо надлежаще заверенной копии. Поэтому на практике вопрос о лицензировании деятельности рекламодателя не возникает.

В Законе "О рекламе" не содержится требования об обязательности лицензирования рекламной деятельности. Но в этом Законе раскрывается содержание понятий "рекламопроизводитель" и "рекламораспространитель". Исходя из содержания этих понятий, можно ответить на вопрос о необходимости лицензирования рекламной деятельности.

В ст. 2 Закона "О рекламе" под рекламопроизводителем понимается юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме. Подразумевается изготовление рекламы в полиграфической форме, или в форме фонограмм на любых видах носителей, или в форме аудиовизуальных произведений на любых видах носителей.

Под рекламораспространителем в указанной норме Закона понимается юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени и иными способами.

Статья 17 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" содержит требование о лицензировании видов деятельности, которыми могут заниматься с целью распространения рекламы в любой форме рекламопроизводитель и рекламораспространитель. А именно: телевизионное вещание, радиовещание, вещание дополнительной информации, издательская и полиграфическая деятельность, распространение (за исключением розничной торговли) экземпляров аудиовизуальных произведений на любых видах носителей, воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений на любых видах носителей, распространение (за исключением розничной торговли) экземпляров фонограмм на любых видах носителей, воспроизведение (изготовление экземпляров) фонограмм на любых видах носителей.

Следовательно, Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" требует безусловного лицензирования деятельности рекламопроизводителя и рекламораспространителя практически
Остальные ответы
TimAlex Знаток (335) 14 лет назад
а что именно Вы собираетесь делать?
Юлия Мудрец (18466) 14 лет назад
Почитайте в Постновлении Правительства от 26.01.06 № 45 "Перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию органами исполнительной власти РФ".
Богачёв Роман Мастер (1239) 14 лет назад
СМОТРЯ КАКОЙ РЕКЛАМОЙ ВЫ БУДЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ...Например печатная деятельность - лицензируется (всмысле газеты рекламного содержания...)
Александр Македонский Просветленный (28852) 14 лет назад
если фирма однодневка то вообще ничего не нужно делать просто получайте прибыль
Ольга Серякова Ученик (125) 5 лет назад
А надо ли лицензировать предоставление рекламы на видеостойках?
Похожие вопросы