Майла
Просветленный
(35344)
12 лет назад
В наше время настоящий Салеп можно попробовать наверное, только в Турции, да и то, в некоторых кафешках, вместо настоящего орхидейного порошка, вам, скорее всего, добавят в молоко кукурузный или картофельный крахмал.
А все потому, что популярность этого напитка привела к значительному уменьшению горных орхидей. (на 1 кг сухого порошка салепа, порой уходит от 1 до 4 тысяч клубней орхидей) .
В результате экспорт натурального порошка и продукции из него за пределы страны сегодня, как это не печально, запрещен законом.
Ну и конечно же, из-за всего этого, в наше время порошкообразный Салеп - удовольствие не такое уж и дешевое - 1 кг порошка стоит примерно 100 лир (где-то 65$)
Все это делает и без того уникальный напиток, еще более уникальным.
Всем кто живет в Турции, повезло, они могут наслаждаться этим напитком, просто выйдя прогуляться по набережной, зайдя в кафе или просто купив порошок, для приготовления Салепа в супермаркете.