Fata.morgana
Гуру
(3642)
12 лет назад
Запятыми выделяются приложения с этим союзом имеющим дополнительное значение причинности. Приложения с союзом "как", имеющим значение "в качестве", не обособляются.
Людмилка
Просветленный
(21012)
12 лет назад
Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:
1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;
2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;
3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ) . К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.
2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;
3. Если с оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире) , например: Озеро как зеркало;
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;
Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин) . Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).
????????????????????????
Оракул
(68044)
12 лет назад
Для начала в каких случаях запятая ставится:
1) Перед сравнительным оборотом, который начинается с союза "как" ("Её голос звенел, как колокольчик"). При этом запятые ставятся с двух сторон оборота, если предложение продолжается после него ("Внизу, как зеркало, блестела вода").
2) Если союз входит в обороты, близкие по роли к вводным словам (как правило, как исключение, как следствие, как всегда, как сейчас, как нарочно, как например, как теперь и пр. ) ("Папа, как всегда, забыл накормить кота").
3) Если союз соединяет части сложноподчинённого предложения ("Я долго смотрел, как горит свеча").
(Напоминание: как отличить сложноподчинённое предложение от сложносочинённого? В сложноподчинённом от одной части предложения к другой можно задать вопрос. На примере, который был выше: "Я долго смотрел - на что? - как горит свеча". В сложносочинённых предложениях части, скажем так, равноправны) .
А вот в каких случаях запятая перед "как" не ставится?
Я и сама уже это позабыла. У меня сохранилось в памяти только то, что перед "как" не ставится запятая, если союз можно заменить на "в качестве". Напр. : "Я тут стою как памятник" ("Я тут стою в качестве памятника"). Но не всё оказалось так просто.
1. Самое сложное. Если оборот с союзом "как" в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия. Да. И вот эту штуковину непросто отличить от сравнительного оборота. Отличаем так: если оборот с "как" можно заменить наречием или существительным в творительным падеже - то это обстоятельство образа действия. На примерах.
"Тропинка извивалась как змея". Тут запятая не нужна, потому что можно сказать "Тропинка извивалась по-змеиному" (наречие) либо "Тропинка извивалась змеёй" (существительное в творительном падеже) . Смогли заменить? Запятую не ставим.
А вот в примере с колокольчиком, который я приводила выше.. . Ну не скажешь ведь "Её голос звенел по-колокольчиковому" или "Её голос звенел колокольчиком" (взял колокольчик и звенел, да?) .
2. Если оборот с союзом "как" входит в состав фразеологизма (устойчивое, лексически неделимое словосочетание или предложение) ("Она сидела как на иголках").
3. Если предложение без оборота с союзом "как" не имеет законченного смысла ("Она держится как хозяйка"; если без оборота, получается "Она держится", и можно подумать, что она держится за что-то) .
4. Если союз "как" стоит между подлежащим и сказуемым, и без этого союза там требовалось бы поставить тире ("Дорога как гладильная доска", без союза: "Дорога - гладильная доска").
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание "не" или частицы "совсем", "совершенно", "почти", "вроде" "точь-в-точь", "именно", "просто" ("Они живут не как другие люди", "Глаза у неё точь-в-точь как у матери").
Кроме этого, слово "как" может быть частью составного союза "как.. . так и... " или "так как", а также оборотов "с тех пор как", "с того времени как", "по мере того как", "как можно меньше или больше". И в этих случаях запятая перед "как" тоже, конечно, не ставится.
Just Free
Профи
(827)
12 лет назад
ЗАПЯТАЯ ПЕРЕД КАК СТАВИТСЯ:
1) Не кто иной, как мой товарищ, пришёл на помощь.
( В сочетаниях «не кто иной, как» » не что иное, как» Запятая ставится обязательно)
2) Так красиво, как в прошлый раз, ей станцевать не удалось.
( Указательные слова: так, такой, такие, тот)
3) В комнате, как и во всём доме, было уютно.
( Перед сочетанием «как и « запятая ставится всегда)
4) Все, как один, встали на его защиту
( Всегда обособляется «как один, » «как правило «)
5) Пётр, как лучший охотник, был выбран старшим.
( Если в предложении есть значение причины, то из одной его части можно составить вопрос, а из другой- ответ. )
Почему Пётр был выбран старшим? Потому что он лучший охотник.
6) Она прекрасна, как роза.
(сравнение-всегда ставим запятую)
ЗАПЯТАЯ ПЕРЕД КАК НЕ СТАВИТСЯ:
1) Пьесу восприняли как призыв к борьбе.
( В качестве)
2) Кросс нужно пробежать как можно быстрее.
( Выражения «как можно» , «как всегда» никогда не обособляются)
3) Я люблю как зимой, так и летом здесь отдыхать.
( Союз «как… ,так и» пишем без запятой перед как, но перед «так и» запятая всегда ставится)
4) Ждать как манны небесной. Гол как сокол. Белый как снег и тд.
( В фразеологизмах никогда запятая не ставится)
5) В то время как мы трудимся, многие отдыхают.
( Составные союзы в начале предложения запятой не разделяются. «С той поры как» , «До тех пор как» , «С того времени как». )
6) Она как роза.
( Приравнение. Запятой между подлежащим и сказуемом быть не может)