Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Вопрос по поводу лишения родительских прав отца ребёека.

Ситуация такова: ребёнку 6 лет. С его отцом мы 5 лет в разводе. Все эти годы не виделись. Алименты не платит (я не подавала) . Собралась с ребёнком на отдых за границу в визовую страну. Нужно его разрешение. Связалась с ним. Он сказал, что разрешение, конечно напишет, но чтобы я его больше не тревожила по своим проблемам - иди, говорит, перепиши ребёнка на себя. Меняй фамилию на свою, я откажусь от родительских прав. Вопрос в том: куда мне вообще обращаться? и что делать в данной ситуации?

По дате
По рейтингу
Оракул
14лет

то, что он просит не прокатит.. Отказаться от ребенка и переписать его как недвижимость нельзя.. Можно только лишить его родительских прав... В данном случае думаю особых проблем у Вас возникнуть не должно... Подключайте органы опеки и попечительства ...они в курсе как все это делается..

Просветленный
14лет

Если Вы не подавали на алименты, любой суд посчитает что отец добровольно содержал ребенка... так как алименты платятся не обязательно в принудительном порядке. Отказ от родительских прав невозможен.. . отец ребенка может только дать согласие на усыновление ребенка другим мужчиной

Мастер
14лет

Конфетка, вам бы действительно лишить род. прав такого папашу и получать алименты на ребёнка.

А проблема с разрешением на поездку за границу решается просто. Идёте в полицию и подаёте в розыск на отца ребёнка в связи с уклонением от уплаты алиментов. Говорите, что вам его местонахождение неизвестно. В полиции вам выдадут справку, что место нахождения отца неизвестно. Такая справка действует для всех стран наравне с разрешением от второго родителя.

14лет

(1) Следует различать выезд из РФ и въезд в другие страны. Выезд из РФ и въезд в другую страну физических лиц контролирует пограничная служба (а не таможенники, как часто почему то пишут – таможенники контролируют только перемещение вещей) . Погранконтроль Погранслужбой РФ осуществляется на выезде из РФ и на въезде в РФ. Обычно после выезда из РФ следует въезд в другую страну, где действует погранконтроль этой страны.

(2) Для выезда из РФ ребенка с одним из родителей разрешение на выезд от второго родителя НЕ НУЖНО. Об этом говорит Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ст. 20-21
http://www.gpvu.ru/document.asp?did=188
Федеральная пограничная служба России на своем официальном сайте
http://fps.fsb.ru
Раздел ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ – из 3х вопросов – 3 по сабжу
(видимо, упорные мнения граждан о нужности разрешения от второго родителя не только меня достал, но и их) .
Там же написано, что наоборот, основанием для ограничения выезда одного из родителей с ребенком может быть только заявление о несогласии родителя, оформленное и поданное надлежащим образом (как именно написано) .

(3) Въезд в другую страну
Часто при выезде в другие страны действует правило действия законов страны гражданства, например, как сказано на сайте посольства Украины
http://www.ukremb.ru/questions/spravochn...
«..в части, касающейся условий выезда несовершеннолетних граждан за границу, необходимо руководствоваться законодательством государства выезда» .
Т. е. при пересечении границы гражданами РФ пограничники Украины обязаны руководствоваться законодательством РФ (п. 2), а при пересечении границы гражданами Украины – законодательством Украины (по нему, кстати, разрешение второго родителя требуется) .
Для въезда же в некоторые страны такое разрешение может быть нужно, поэтому полезно смотреть каковы требования страны куда въезжаете. Например, на сайте их посольства в РФ, нужно ли им разрешение, в какой форме, на каком языке и пр. .

Статья 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации":

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств) , которое (которые) он намерен посетить.

Источник: Почитайте внимательно
Оракул
14лет

а визу Шенген как получить?

Знаток
14лет

Я удивляюсь безответственности родителей, вы сами не знаете, что вам нужно и интересы ребенка сюдя по написанному вас тоже не волнуют! Совет 1-вы 5 лет в разводе и не подали на алименты. вы должны бли это сделать сразу!!! (учитывая интересы ребенка), даже если бы он не платил, все это вылилось бы в кругленькую сумму за 5 лет!! а во 2-х, давно бы его лишили родительских прав-это очень нужный совет, подумайте о будущем! И 3-е -фамилию не меняйте!

Профи
14лет

У него на данный момент уже 3 детей, зарплата мизерная, так что 5 копеек мне его не нужны. я досточно зарабатываю. Мой сын ни в чём не нуждается. Родительских прав я уже буду лишать буду, я решила. Не могу понять - почему не менять фамилию?

Ученик
14лет

Пусть сам отказ напишет и заверит нотариально! С этим отказом смело идти в суд.

Мыслитель
14лет

Отказаться от отцовства невозможно, даже если оба родителя будут согласны. Нужно сначала лишить отца родительских прав, но если суд не найдет весомых причин - он откажет (вы же сами не подавали на алименты - почему?!) . Обратитесь сначала в органы опеки, там всё расскажут: какие нужно документы собрать, как подать в суд. Но имейте ввиду: даже при лишении род. прав отец лишается именно прав, а не обязанностей, т. е. он и дальше будет обязан платить этому ребенку алименты - если вы, конечно, на них подадите

Профи
14лет

Не подавала на алименты, т.к. сама могу содержать ребёнка и от этого человека не хочу ничего получать. не нужны они мне и в дальнейшем. Просто хочется сделать так, чтобы сын ничего не платил ему в старости (а эта свинья теоретически может так сделать-запросить). И впоследствии не хочу обраться к нему ни покаким вопросам, связанным с ребёнком. Иногда приходится, т.к. отцом он всё таки записан.

Гуру
14лет

какие родители...

Источник: бедный ребенок
Профи
14лет

какие скоропалительные выводы Вы делаете...

Источник: не зная ситуции, не беритесь судить!

Оракул
14лет

Отказ от родительских прав невозможен

Профи
14лет

Хорошо бы сначала он дал разрешение, а потом лишить его родительских прав. А перепись фамилии ничего не даст - отцом-то всё равно записан. И как это он сам откажется? Я такого не слышала.

Видео по теме