Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему медь - диамагнетик, а алюминий - парамагнетик?

Александр Гемелюк Ученик (242), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Evgeny M. Высший разум (895985) 8 лет назад
Общее правило следующее.
Если число электронов нечетное, то это парамагнетик, если четное, то это диамагнетик.
Когда электронов четное количество, то они все спариваются друг с другом и не возникает суммарного спина у атома. А если один электрон не находит себе пары, то у атома остается ненулевой спин этого неспаренного электрона.
Но у этого правила есть много исключений. И медь это одно из таких исключений. Связано это с нарушением общего принципа строения электронных оболочек в атоме меди. Там неспаренный электрон сидит не на p-оболочке, а на s-оболочке. А s-оболочка центрально-симметричная. Поэтому половину времени неспаренный электрон имеет спин в одном направлении, а половину времени в другом направлении. В результате у атомов меди не возникает среднего магнитного момента, как у атомов с четным числом электронов.
Поэтому медь ведет себя как типичный диамагнетик. Точно такая же ситуация у серебра и у золота, которые тоже имеют нечетное число электронов, но тем не менее атомы этих элементов не имеют своего собственного магнитного момента.

P.S. Главный вклад в магнитный момент атома дают собственные магнитные моменты электронов, а не вращение электронов вокруг ядер. Это давно доказанный факт! Вращением электронов вокруг ядер можно спокойно пренебречь, когда хотите понять, почему у атомов парамагнетиков есть свой магнитный момент.
Остальные ответы
~о_О-=Lucifer=-^_^~ Знаток (427) 8 лет назад
возможно благодаря строению клетки молекулы (как-то так вроде)...
clav Гуру (3777) 8 лет назад
В атомах диамагнетиков электроны вращаются вокруг протонов в противоположных направлениях и поэтому их магнитные поля компенсируют друг друга в результате чего атом становится магнитнонейтральным.
Внешнее магнитное поле нарушает этот внутренний баланс атома и у него появляется магнитный момент. Но, так как магнитному полю приходится затрачивать на это изменение некоторую долю своей энергии, то оно слабеет внутри того вещества, на которое оказывает своё действие.
В атоме парамагнетика электроны, вращающиеся вокруг протонов, не компенсируют свои магнитные моменты, потому что число электронов вращающихся в какую-то одну сторону больше, чем число электронов, вращающихся в противоположную сторону. Вследствие этого у каждого атома парамагнетика появляется свой магнитный момент, но, так как атомы все хаотически совершают тепловые колебания, то суммарный момент всех атомов вещества парамагнетика равен 0.
Под воздействием внешнего поля все магнитные моменты атомов парамагнетика обретают одну и ту же ориентацию, вследствие чего внутри вещества парамагнетика появляется своё внутреннее магнитное поле, складывающееся по направлению с внешним полем. Но, надо всегда помнить, что сумма внешнего и внутреннего полей всегда будет меньше простой арифметической суммы, по той причине, что, как и в диамагнетиках, внешнее магнитное поле, изменяя вращение электронов в атоме, всегда затрачивает на это некоторую долю своей энергии.
Похожие вопросы
Также спрашивают