Как замораживать ягоды земляники
Замораживание земляники
Крупную и среднюю землянику (клубнику) , если ягоды цельные и сухие, можно замораживать без упаковки, разложив их на тарелке в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. После этого их плотным слоем укладывают в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупоривают, чтобы не вымораживалась влага, и хранят в том же морозильнике.
Перед употреблением ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса их можно посыпать сахаром. Если ягоды некрепкие и с увлажненной поверхностью, их укладывают в формы или картонные коробки, выстланные полиэтиленом, и замораживают. Перед замораживанием ягоды в коробке можно посыпать сахаром.
Высокого качества ягоды получают при замораживании их в сахаре.
Без сахара ягоды обычно деформируются, теряют внешний вид. Отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью, спелые, удаляют плодоножки, промывают под душем или погружая в воду в дуршлаге.
Ягоды осторожно выкладывают на бумагу или полотенце для обсыхания избытков влаги (на 10-15 минут) , затем помещают в плоский таз, пересыпая сахаром (0,3 кг сахара на 1 кг ягод) , и устанавливают в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа до появления сока.
После этого осторожно ягоды, сироп и остатки сахара перекладывают в тару так, чтобы промежутки между ягодами были заполнены сиропом и, не закрывая, помещают в морозильник на сутки.
Затем замороженные ягоды плотно упаковывают, закладывают в морозильную камеру и так хранят до зимы.
Другой способ - замораживание земляники в сахарном сиропе.
Подготовленные ягоды, сироп (0,4 кг сахара на 1 л воды) , вымытую тару охлаждают в течение 2-3 часов в нижней зоне холодильника.
Затем ягоды довольно плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и, не накрывая крышками, в морозильной камере выдерживают сутки.
После этого плотно упаковывают и оставляют на хранение.