А я всегда вымачиваю, все таки. в нем содержатся ядовитые вещества!
САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА "МАЙСКИЙ".
Почему майский? Да потому, что именно в мае у нас появляется свежий папоротник, и из него получаются очень вкусные салатики! Тем, кто не имеет опыта общения с папоротником, лучше купить его в сушеном или соленом виде и отмочить.
Я же же свежесобранный дикорос вымачиваю сутки, часто меняя воду, затем отвариваю в течение 8 минут на среднем огне, остужаю. Теперь он готов к употреблению.
Итак, нам понадобится:
500 г отваренного папоротника;
одна большая морковка;
одна большая луковица;
четыре больших зубочка чеснока;
пять-шесть ложек соевого соуса (зависит от его солености) ;
неполная чайная ложка черного острого перца;
несколько веток зеленого лука;
кунжутное или кукурузное масло-примерно полстакана.
Морковку шинкуем на корейской терке или на любой другой тонкими полосками. Подсаливаем слегка, хорошо перемешиваем и отжимаем сок. Кладем в мисочку. В сковороде вок разогреваем немного масла и выкладываем в него лук, нарезанный тонкими перьями вдоль головки. Слегка припускаем до прозрачности. Добавляем к луку папоротник, нарезанный кусочками в три-четыре см. При постоянном помешивании обжариваем в течение пяти минут на среднем огне. Затем добавляем морковку и перемешиваем. В отдельной сковороде раскаляем оставшееся масло до дымка, заливаем им папоротник с морковкой, быстро накрываем крышкой и встряхиваем. Добавляем соевый соус, перец и давленый чеснок. Пробуем на соль. Если надо-подсаливаем или добавляем еще соевого соуса. Сильно не увлекайтесь. потому что в холодном виде будет солонее.
Выкладываем овощи в салатник, посыпаем нарезанным зеленым луком, накрываем крышкой и убираем в прохладное место часика на два. После этого можно употреблять! Приятного аппетита!
