Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить прополисную мазь?

Ученик (221), закрыт 1 год назад
Дополнен 6 лет назад
(добавлено после коментариев) 20 лет назад у меня была язва желудка. Вылечила меня бабушка настойкой прополиса. Больше не беспокоит. В моей семье есть человек, у которого сахарный диабет. При язве на ноге помогла прополисная мазь. Кто в теме, знают, что такие язвы приводят к гангрене. У деда ампутировали палец. Та же бабушка забрала его из госпитала под расписку и вылечила прополисом.. . хотя там собирались ампутировать руку. Бабушки давно нет в живых, рецептов не знаю.
Лучший ответ
Из прополиса можно приготовить:

прополисную воду, водную вытяжку;
прополисное молоко;
спиртовой экстракт прополиса;
мягкую вытяжку;
прополисное масло;
масляно-спиртово-прополисную смесь;
прополисную мазь;
парафино-вазелино-прополисную мазь;
прополисные ректальные свечи;
прополисно-восковую масяляную смесь;
прополисно-медовую смесь (прополисный мед) .

Какую мазь? Прополисную мазь готовят на ланолине, вазелиновом масле, сливочном масле, смальце, рыбьем жире и др.
Можно приготовить 5%-, 10%-, 15%-, 20%-, 30%- или 40%-ный препарат.
Прополисная мазь 10-20% по В. Ф. Оркину (1985)

а) В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 гр. вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 гр. размельченного очищенного от видимых механических примесей и воска прополиса; смесь снова нагревают до 80°С, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую мазь с прополисом фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.

б) Измельченный прополис растворяют при кипячении в 96° спирта из расчета на 1 кг. прополиса 300 мл. этилового спирта. Получается легко мажущаяся приятно пахнущая масса темного цвета. Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. На 100 гр. основы берут 15-20 гр. полученного прополиса. Основу расплавляют в водяной кипящей бане, добавляют препарат и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь из прополиса (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки. Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.
К. Г. Кузьмина предлагает два метода приготовления прополисных мазей:

а) К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-7Q гр. расплавленного воска и 100 гр. прополиса. Помешивать, подогревая в течение 30-40 минут.

б) 150 гр. вазелинового масла подогреть до кипячения, добавить 40-50 гр. расплавленного воска к 70 гр. прополиса, подогревать смесь в течение 30-40 минут, затем добавить 500 гр. сливочного масла.
Приготовление чесночно-прополисовой смеси. 200 гр. чеснока 2 раза прокрутить через мясорубку, добавить 100 гр. 96 этилового спирта, хранить в темном сосуде 20 дней, затем пропустить через полотно (удаляют остатки) хранить 3 дня. Добавить 50 гр. меда и 10 гр. 20% спиртового экстракта прополиса. Применять по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Вытяжка (экстракт) прополиса

Вытяжку (экстракт) прополиса делают следующим образом: в бутылку насыпают 10 г измельченного прополиса и заливают 100 г спирта. Смесь настаивают в течение суток при комнатной температуре в закрытой посуде. Раствор периодически взбалтывают, чтобы лучше растворился прополис. После того как смесь осядет, вытяжку фильтруют через один слой марли и сохраняют в закрытой бутылке.
Применяют вытяжку прополиса (если нет прополисного масла) при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки - по 20 капель с теплой водой, молоком или 0,5%-м раствором новокаина до еды или после еды за 1-1,5 ч 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Бактерицидные эффекты в наибольшей степени проявляются у тех препаратов прополиса, которые приготовлены на водной или спиртовой основе. Причем водная вытяжка прополиса отличается наибольшей бактерицидной активностью, однако при хранении более 2-3 месяцев эта ее способность начинает существенно снижаться. Спиртовые же вытяжки прополиса долго сохраняют свои антибактериальные свойства.
Свечи используются при хроническом воспалении предстательной железы (проводится два-три 30-дневных курса с перерывом на 1-2 месяца) , при трещинах в прямой кишке, при кольпитах (воспалениях влагалища) , а также при эрозиях шейки матки, геморрое и др.
Остальные ответы
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] в домашних условиях готовим разной концентрации 10%, 12%, 20%, 33%, 50%, гомеопатическая (с малым содержанием активного компонента до 5%).
Похожие вопросы
Также спрашивают