Помогите пожалуйста...
..Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, бьюсь головой об стену, от безысходности. Ситуация такая: У нас 3-х комнатная приватизированная квартира, прописаны и имеют в ней равные доли 4 лиц: я, брат, мать и отец, а платежки все шли на имя отца. В ноябре отец умер и мать оформила отцовскую долю на себя, заставив нас отказаться от нее, якобы, чтобы мы попусту не тратили время и деньги на оформление этой доли. Сейчас у нас большой разлад в семье, брат живет отдельно, на съемной квартире, а я с матерью в 3-комнатной. Она постоянно притыкает меня во-всем, что типа моего здесь совсем ничего нет, лишь самая маленькая комната и я больше ничем не могу пользоваться, по ее словам, все остальное ее: не только жилплощадь, но и предметы быта: ложки, тарелки, мебель, бытовая техника и т. д., мотивируя тем, что она это покупала и я не могу ничем пользоваться. Я каждый месяц плачу ей ровную долю за квартплату. Как мне УБЕДИТЬ мать, что я равноправно с ней могу пользоваться всеми вещами и квартирой в целом (она забрала все и не подпускает меня ни к чему)? ПОДСКАЖИТЕ, что мне делать и на что я имею право, потому, что помочь мне некому, а съехать на частную квартру, потому что мать меня выживает и заставляет, нет средств... Буду очень благодарна!
Мать ни капельки не расстроина, она, наоборот, наверное, даже и рада, что отца не стало, она давно такая, а когда дошло дело до квартиры, у нее координально снесло голову...
С юридической точки зрения вы можете пользоваться всей квартирой, т. к. у вас доли не выделены в натуре. Можете также сходить в УК и написать заявление о разделении платежей согласно долям и оплачивать свою часть коммуналки самостоятельно... Ваши ложки и кастрюли ни один суд делить не будет-это личностные взаимоотношения, которые законом не регулируются.. .
Но скажу сразу, что никакой суд\закон\нотариус\полицейский не поможет вам наладить отношения с матерью... Если у нее сдвиг на почве тарелок, то возможно стоит пригласить специалиста. Здесь тяжело сказать.. .
А по поводу "забрала" - купите свои чашки и не трепите нервы...
Если вы собственник части помещения, Вы можете заключить с мамой договор порядка пользования. В этом договоре Вы определите все, что вас интересует. (кому что принадлежит и порядок их использования) В противном случае, если Вы не придете к согласию мирным путем, вопрос решается судебном порядке.
замуж