Построил забор - сосед его снёс. Что делать?
На участке с соседом был ветхий старый забор, где-то по пояс. 1 метр. .
Так как сосед за ним не следил - я проявил инициативу, что хочу построить новый забор. Сосед, что-то промямлил - ни да ни нет. Типа - "ну строй". Я решил что это типа согласие. Построил забор в рост человека 1м70см. Из металлических листов. Точно по линии старого забора. Я могу ещё подойти к забору и посмотреть что делается на участке соседа. А он уже не может без лавки.
Позавчера, сосед не предупреждая меня - снёс этот забор. Мотивируя тем - что он полагал что забор будет другим и что ему загораживает солнце. Тень падает на участок и на фундамент и там заводится сырость. И ещё какой-то бред. Просто содрал листы и уложил рядом на землю. Чуть не подрались.
Сосед митивирует что собственность долевая - и я без его согласия и одобрения не мог построить забор.
Я мотивирую - что собственность долевая только на жильё. На участок - другая форма собственности. И на это есть соотвествующий документ. В принципе я не должен был бы спрашивать мнения соседа.
Сосед против строительства высокого забора. Но и я не хочу забор по пояс, чтобы мой участок просматривался со всех сторон.
Кто прав и что делать?
Отступи на 10 сантиметров к себе от точной линии, построй хоть бетонный в 3 метра забор. Только сосед язык раскинет, ты скажи: Я уже на свое территории строю. а на своей территории я могу строить, что хочу - хоть бункер ядерный рыть, хоть Статую Свободы в Точный рост ставить. А бузить начнет - в суд его вызови.
Дело не в том, какая собственность. Существуют СНиПы-почитайте на досуге и поймете. что сосед прав
надо иметь свидетельство на право собственности земельного участка, такое св-во выдают только тогда, когда сделано межевание, если этот забор на вашей территории, то сосед не имел право вообще к вам касаться
Способ первый подать в суд.
Второй - бросить пачку дрожжей соседу в туалет.
Третий облить крышу, лучше рубероид, валерианой. Можно не только крышу.