Картофельная запеканка с сыром
Половину нарезанного тонкими кружками картофеля кладут на дно сильно нагретой сковороды с вытопленным свиным жиром. Посыпают белым перцем, солью, кольцами тонко нарезанного лука и тертым сыром. Вливают сливки и жарят под закрытой крышкой, пока низ не подрумянится, а картофель спечется в блин. Блин переворачивают двумя большими плоскими тарелками и дожаривают. Горячую запеканку разрезают на порционные куски и украшают зеленью.
5 картофелин, 100 г бекона, 100 г сливок 33%, 2 луковицы, 50 г тертого сыра
Можно запекать в духовке нагретой до 220°. Форму поставить в духовку и через 20 минут температуру снизить до 180°. Оставить еще на 20 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка.
