Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить настоящую сборную солянку? Правда, что туда нужно добавлять лимон?

Сорока@ Искусственный Интеллект (234072), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
KrassAndre Гуру (4559) 12 лет назад
Солянка по домашнему!

Что нам понадобиться.

Огурцы соленые
Лук репчатый
Томат-паста
Соль (Соль)
Сахар - песок
Специи (Красный и черный перцы, хмели-сунели)
Картофель
Мясной набор (5-6 видов мяса (колбасы) Наилучшим будет добавить копченностей)
Маслины (без косточек) — 1 бан.
Сметана (При подаче)
Лимон (При подаче)
Зелень

Как это готовить.

1. Ставим вариться мясной бульон и забываем о нем примерно на часик
2. Начинаем готовить так называемый соляночный брез
а. Шинкуем соленые огурцы мелким брусочком
б. Так же мелким брусочком шинкуем лук (соотношение лука и огурчиков должно быть 1 :1
в. Поместить огурчики в кастрюлю и добавить водички, а лук на сковородку и обжарить
г. Совместить лучок с огурчиками
д. Томатную пасту выложить на сковородку, добавить оливкового масла и спассировать
е. Затем спассированую пасту добавить в кастрюльку с огурцами и луком
ж. В получившуюся смесь добавьте немного уксуса (по вкусу) соль, сахар и специи
Вкус у бреза должен быть кисло-сладкий с ароматом хмели-сунели
3. Бульон процедить
4. Картофель нарезать крупными дольками и поставить вариться в бульоне до полу готовности
5. Мясной набор (мясо, колбаса и копчeности) нарезать средним кубиком и положить в бульон к картошке
6. Банку оливок отправить в бульон вместе с соком и варить до готовности картофеля
7. Как только картофель сварится ввести в кастрюлю соляночный брез, довести до кипения и выключить
8. При подаче на стол в тарелку положить сметаны, дольку лимона и мелко рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Я не буду утверждать что моя солянка самая вкусная, но мне и моим гостям нравиться!

Лимон действительно кладут, но перед подачей
Остальные ответы
Инга Искусственный Интеллект (291091) 12 лет назад
лимон по желанию, я не добавляю, например. Мне достаточно кислоты от огурцов и томата. любая солянка - настоящая. Ее готовят, как бог на душу положит. Любое мясо, какое есть, всевозможные копчености, сосиски - все мелко режется и кидается в кастрюлю. Соленые огурцы, лук, томатный соус, специи, зелень. Оливки или каперсы. Я всегда добавляю морковь и картошку - так лучше. Вот и вся премудрость.
Black. Olive Мыслитель (7666) 12 лет назад
Солянка сборная мясная №695
Наименование блюда: Солянка сборная мясная

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №695

Вид обработки: Варка

Рекомендуемый выход блюда: 280 грамм

--------------------------------------------------------------------------------

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Говядина 8.8 6.5
Сосиски Питание* Питание*
или Сардельки Питание* Питание*
~ Масса готовой говядины - 4
~ Масса готовых сосисок или сарделек - 4
Лук репчатый 10.7 9
Огурцы соленые 10 6
Каперсы Питание* Питание*
Томатное пюре 2 2
Масло сливочное Питание* Питание*
Бульон №151 - 90
Лимоны 1 0.6
Сметана Питание* Питание*

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы) :

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 48.38 0
Жиры, г 136.32 0
Углеводы, г 51.94 0
Калорийность, ккал 1640.13 0
B1, мг 0.2413 0
B2, мг 2.775 0
C, мг 0 0
Ca, мг 0 0
Fe, мг 0 0

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе) , организации питания:

Технология приготовления
В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.
Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др. ) варят и нарезают тонкими ломтиками.
В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом) , подготовленные мясные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона.
Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.
При изготовлении солянки вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.
Источник: Солянка сборная мясная №695
влад шохин Искусственный Интеллект (147022) 12 лет назад
Сборную солянку придумали гусары. Всё, что осталось на стол: буженина, маслины, картошка, огурцы солёные резали и т. д. в кипяток! Если лимон оставался - и его.
Елена Лейзерзон Просветленный (27235) 12 лет назад
Солянка сборная мясна

Ножки индейки промываете, добавляете их в кастрюлю и заливаете 1,5 литрами воды. Добавляете очищенные лук и морковь.
Ставите на сильный огонь и доводите до кипения. Уменьшаете огонь, шумовкой снимаете пену, чуть-чуть солите. провариваете около 40 минут.
За 10 минут до готовности добавляете лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень.
Индейку достаете, мясо снимаете с кости, нарезаете кусочками, накрываете и отставляете.
Бульон процеживаете.
Репчатый лук очищаете, нарезаете и прожариваете в небольшом количестве растительного либо сливочного масла до золотого цвета.
Мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и т. д. нарезаете небольшими кусочками и добавляете в сковороду с луком, готовите 4 минуты.
Добавляете томатную пасту, полстакана бульона, перемешиваете и протушиваете на небольшом огне около 5 минут.
Готовую мясную заправку перекладываете в кастрюлю с процеженным бульоном.
Ставите на маленький огонь.
Огурцы нарезаете тонкой соломкой, добавляете в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Доводите до кипения. Провариваете на слабом огне около 10 минут. Закрываете крышкой и даете постоять.
Мясо индейки разкладываете по тарелкам вместе с тонким куском лимона.
Отдельно подаете сметану.

Для бульона

индейка 2 ножки
лук репчатый 1 луковица
морковь 1 штука
сельдерей или петрушка 2–3 веточки
лавровый лист
черный перец 3–5 горошин

Для заправки

любые сырокопченые и варенокопченые мясные продукты 300–400 грамм
огурцы солёные 4 штуки
лук 2 большие луковицы
паста томатная 1 столовая ложка
маслины чёрные без косточек 100 грамм
каперсы 50 грамм
лимон 1 штука
сметана по вкусу
растительное или сливочное масло для обжаривания
соль по вкусу
перец по вкусу

Приятного аппетита!

Яна Таджиева Мыслитель (5559) 12 лет назад
Я счетаю, что лимон и маслины -лишнее.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314645) 12 лет назад
Я добавляю лимон, он придаёт кислинку.
Солянка
мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина)
лук
зелень
маслины, оливки
лимон
соль, перец
сметана
1-2 соленых огурца
1 ст. л. томатной пасты
Отварите бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достаньте мясо и порежьте, добавьте все остальные виды мяса, нарезанные соломкой и проварите минут 10, заправьте поджаркой лука с томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой.
Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15. При подаче положите в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.

Мечта Мудрец (14068) 12 лет назад
Вообще легко. Оставляйте в процессе готовок по кусочку мяса на эту самую солянку ( курочки, говядинки, свининки.... ну вообще что там Вы готовите) , а когда собирётесь её готовить просто достаньте эти заготовки.. . итак.. .

В холодную воду кладёте кусочки мяса ( те, что у Вас оставались и были припрятаны))) ) Варите бульон. Как только бульон сварили порежте туда же остатки колбасы ( причём вкуснее будет если есть хотя бы колечко копчёной) , сосиску... сардельку.. . Пока варится бульон потушите в отдельной сковороде на масле мелко нарезанные маринованные или солёные огурчики, мелконарезанный репчатый лук, порезанную морковь и ложку томатной пасты ( можно ещё помидорчиков для вкуса добавить) . Когда всё станет мягким выливаем в бульон, добавляем баночку оливок ( разрежте пополам каждую оливку) , приправу для супа ( можно Вегету) , сахарку, соли.... Пробуем.... Ага... не очень кисло- сладко. Выжимаем сок лимона ( всё на любителя- не переборщите!)... Добавить зелени, можно сверху нарезать тонко лимон ( мне лично не нравится). Заправить уже выключенный суп чесночком, дать немного настояться. А перед подачей заправить сметанкой. Всё...проще некуда)) )
Наталья Новикова (Грицюк) Ученик (73) 12 лет назад
в настоящую солянка КАРТОШКА и МОРКОВЬ не идут! ! лимон кладется уже в тарелку по желанию =))
I'm Просветленный (22311) 12 лет назад
Бульон из говядины
огурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)
маслины с косточками
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины)
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть, типа хмели-сунели)
пучок укропа
сосиски - 6 шт
1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени) , даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.
Чебоксары Знаток (288) 7 лет назад
1. Никаких сЕлянок. Селянка - модный термин времён Гиляровского. Поизвращались господа, и забыли - как и положено Солянку начали называть Солянкой. И это верное название. Солянка - от слова "соль".
2. Солянка варилась на капустной щанине.
3. Солянка варилась с заячими (гусиными) почками - впоследствии заменили маслинами.
4. Солянку украшали (не вываривая их, а именно украшая перед подачей!) кружками квашенных огурцов. Квашенных! И забудьте уже словосочетание "солёный огурец"..
5. Томатов в солянке отродясь не бывало.
6. Копчёностей тоже.
Такой родилась и многие годы была Солянка до начала 20 века.
Похожие вопросы