Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ТЕМНЕЕТ варенная КАРТОШКА. Почему? СПАСИБО!

Александр Мастер (1924), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Какая причина потемнения?
Есть ее можно?
Почему одна темнеет, а другая нет?
Дополнен 12 лет назад
И, почему темнеет пятнами?
Лучший ответ
☜♡☞ Михайловна ☜ღ☞ Искусственный Интеллект (223034) 12 лет назад
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды) . Кстати, картофель тогда не разваривается.
«Картошка при варке всегда чернеет, если выросла на переуплотненной почве и если в яме, где она хранится, недостаточная вентиляция, т. е. картофель задыхается от недостатка кислорода. Другая возможная причина почернения — недостаток калия во время роста. »

«Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля — в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др.
Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала. Поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние. У картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому под картофель лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (KCl) можно вносить только под осеннюю перекопку. »

Чтобы избежать потемнения советуют перед варкой на часик замочить :) или во время варки бросить к картошке лаврушку.
Остальные ответы
Александр Мастер (1557) 12 лет назад
Крахмал? Не, не слышал.
АндреичПросветленный (33252) 12 лет назад
А у меня не темнеет. Не крахмал????
АндреичПросветленный (33252) 12 лет назад
Бывает синеет, но это уже какая-то испорченная. Ее когда сырую чистишь, уже видны синие пятна.
АлександрМастер (1924) 12 лет назад
Одна темнеет, другая не темнеет. Та, что темнее, темнеет не вся...
Что вы на это скажете?
Стрелец Профи (539) 12 лет назад
Сразу после варки? ? Ой, это ГМО, наверное )
А если она у вас лежит после варки неделю ) - то нормально ) а химия процесса сложная )
Лена Ленкина Мыслитель (5463) 12 лет назад
при варки добавте несколько капель лимонного сока .или щепотку лимонной кислоты. темнеть не будет
АлександрМастер (1924) 12 лет назад
А, какая причина потемнения? Есть ее можно? Почему одна темнеет, а другая нет?
Лена Ленкина Мыслитель (5463) можно .это не химия и гмо .просто при хранении на картофелины падал свет.в тех местах она и темнеет .ну если вам очень не приятно то после варки срежьте потемнения
Сергей Семин Профи (692) 12 лет назад
От сорта картофеля может зависеть!
АлександрМастер (1924) 12 лет назад
Может, но хотелось бы знать точную причину.
porscheМастер (1953) 12 лет назад
если она сгнила, это не только визуально заметно ) а так может и лежала с чем-то вперемешку на складах кто знает
Анна В. Мудрец (11992) 12 лет назад
если она долго лежит, то может и сгнить..)))
АлександрМастер (1924) 12 лет назад
И такое бывает?
Чего только не узнаешь )))
Anna Гуру (3123) 12 лет назад
Иногда темнеет. Благодаря крахмалу который остается в картошке. Так же картошка может потемнеть из-за нитратов.
АлександрМастер (1924) 12 лет назад
Одна темнеет, другая не темнеет. Та, что темнее, темнеет не вся...
Почему?
porsche Мастер (1953) 12 лет назад
В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин.

это как его выбрать:
Картофель — крахмалистый клубневый корнеплод, твердый, белый или желтый внутри, с гладкой коричневой, красновато-коричневой, желтой или розовой кожурой.

Как хранить
Хранение картофеля на свету провоцирует выделение соланина — токсичной субстанции, поэтому нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель.

Советы

1. Выбирайте картофель ровный, гладкий, с мелкими глазками.
2. Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей. Поэтому, очищая его, не следует срезать слишком толстый слой. Самый полезный картофель — запеченный или сваренный «в мундире» . В нем сохраняется больше всего витамина С — до 90%.
3. Витамин С очень неустойчив к окружающей среде. Картофель нужно чистить только ножом из нержавеющей стали и складывать в стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин С.
4. Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде: через час потеря витамина С составит 13%, витамина В — 5%. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, не следует начинать варку картофеля в холодной воде. Лучше всего сразу опускать его в горячую воду или кипящий суп за 20— 25 минут до окончания варки. Чем быстрее сварится картофель, тем больше в нем будет витаминов.
5. Картофель варят на умеренном огне. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.
6. Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару. Согласно научным данным, при варке картофеля в воде разрушается от 32 до 76% жизненно важных витаминов и минеральных веществ. При приготовлении картофеля на пару или в скороварке ценные вещества сохраняются.
7. Для измельчения вареного картофеля лучше протирать его через сито.
8. Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, его нужно протирать сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок
9. В готовых блюдах из картофеля витамины исчезают довольно быстро, поэтому их желательно употреблять сразу после приготовления.

Это важно! ! !

Молодые клубни — мелкие, с тонкой, нежной кожурой варят целиком и подают с растопленным маслом или используют для приготовления салатов.
Старый картофель — мучнистый, он больше пригоден для варки и приготовления пюре, а также для запекания «в мундире »
Источник: http://www.povareschka.ru
Светлая SV Мыслитель (8610) 12 лет назад
Картофель темнеет от большого содержания крахмала, нитратов или если он переморожен. Такой картофель я бы не стала употреблять в пищу.
Мотя Черкасов Мастер (1779) 9 лет назад
Ну конечно сначала картошка лежит неделю, потом мы удивляемся то что картошка черная стала!
АлександрМастер (1924) 9 лет назад
Темнеет свежесваренная.
Мотя Черкасов Мастер (1779) Ну тогда еште сырую
Похожие вопросы