Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое цедра?

Светлана Знаток (453), закрыт 12 лет назад
Глупый вопрос конечно, но в рецепте написано "измельчить цедру мандарина". Цедра - это оранжевая часть шкурки? или белая под шкуркой? или все вместе?
Лучший ответ
Элла Франзен Ученик (65) 12 лет назад
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.

Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего ее белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух – трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.

В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах, то есть не долями грамма, а граммами. Мерилом нормы при этом должен быть вкус – появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого.
Мандариновая цедра

Мандариновая цедра используется у нас в еще меньшей степени, чем апельсиновая. Видимо, отчасти это объясняется тем, что ее труднее срезать, ибо мандариновая корка намного тоньше апельсиновой. Между тем она обладает совершенно иным ароматом и может разнообразить наш стол. Область применения мандариновой цедры та же, что и апельсиновой.
Апельсиновая цедра

Практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. Между тем заготовка цедры – дело несложное. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 миллиметров. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки. Используется апельсиновая цедра в кондитерском производстве, производстве чая и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.

Источник: википедия
Остальные ответы
Светуля Знаток (360) 12 лет назад
Когда смотрела кулинарную передачу они терли на терке оранжевую часть.
Яна Таджиева Мыслитель (5559) 12 лет назад
Цедра- это яркая часть кожуры цитрусового.
Надин*** Мудрец (13714) 12 лет назад
оранжевая часть шкурки
Настёна Оракул (54536) 12 лет назад
ЦЕДРА-верхний тонкий слой лимонный или апельсиновой корки, используется для ароматизации сладких блюд и изделий из теста.
Екатерина Мастер (1565) 12 лет назад
Цедра - цветная часть шкурки цитрусовых. Обычно для того, чтобы получить измельченную цедру на терке натирают кожицу фрукта, не снимая с него шкурку.
Лера Мамонова Ученик (153) 12 лет назад
кожура только без беленького
Похожие вопросы