Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно сделать квас?

Noname Знаток (482), закрыт 12 лет назад
Имеется сухой квас и квасное сусло. Как пробовал я: На три литра выды три столовых ложки сахара, три ложки кваса, две ложки сусла и треть чайной ложки быстрых дрожжей. Получилась скорей брага чем квас.
Как имея это правильно поставить квас?
Дополнен 12 лет назад
Мне не нужны новые рецепты кваса, их в инете и так куча, мне нужно знать как из того что у меня есть правильно приготовить квас.
Дополнен 12 лет назад
Люди, вы вобще читаете вопрос перед тем как копипостить???
Лучший ответ
Maks Профи (642) 12 лет назад
Ингредиенты
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм
Способ приготовления
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т. е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждатХлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана) , добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше. А
остальное уже по рецептуре. Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!
ься. !
Остальные ответы
Григорий Иоселиани Просветленный (20442) 12 лет назад
Хлебный квас с тмином
Хлеб нарезать крупной соломкой, высушить в духовке при 80°C в течение 7 часов. Сделать закваску: растереть дрожжи с 1 ст. л. сахара, всыпать 1 ст. л. муки, залить 1 ст. тёплой воды, дать постоять 1 час. Сухари залить 3 л. кипятка,  всыпать тмин, когда остынет отжать, процедить. Влить закваску, дать забродить. Подсластить сахаром или мёдом, процедить, разлить по бутылкам, добавить по 5 изюмин, плотно закупорить, дать постоять в холодильнике 3-5 дней.
1,5 кг чёрного хлеба; 20 г. дрожжей; 2 ст. л. сахара (или мёда) ; 1 ст. л. тмина; изюм
Екатерина Просветленный (28231) 12 лет назад
пачку сухого кваса засыпьте в трехлитровую банку и залейте на треть кипятком. когда остынет до температуры тела, то разведите в небольшом количестве воды (обязательно тоже комнатной температуры! ) примерно гр. 5 сухих дрожжей, если в комплекте с сухим квасом были дрожжи, то разведите их и добавьте еще чуть-чуть (а то по моему мнению в комплекте дрожжей маловато) . разведенные дрожжи добавьте в банку, добавьте 4 ст. ложки сахара, штук 5 изюмин, еще я добавляю кусок ржаного хлеба для лучшего брожения. Добавьте немного сусла для лучшего цвета и вкуса. Размешайте все, долейте воды в банку до плечиков, накройте марлей и оставьте на сутки. Потом процедите через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам пластиковым, киньте в каждую 3-5 изюмин и плотно закрутите крышки. Бутылки оставьте при комнатной температуре еще часа на 3, потом уберите в холодильник еще часов на 12. Всё.
p.s. если пахнет дрожжами и похоже на брагу, не переживайте - первый раз так бывает. Тогда оставьте эту первую порцию в холодильнике, пока не подоспеет вторая, а потом смешайте их - квас получится супер!
p.p.s. когда первую порцию сольете, гущу обратно в банку+сахар+изюм+хлеб+сусло для цвета+вода = через сутки вторая порция кваса. (во второй раз дрожжи уже не надо добавлять)
Похожие вопросы