Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит слово "соль" в выражениях типа "вот в чем соль", "соль земли"

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Среди древних евреев соль использовалась для сохранения еды, в качестве приправы и во всех животных жертвоприношениях Лев. 2:13, Иез. 43:24, Мк 9:49-50). Она была столь важна для ритуала, что стала одним из символом Завета между Богом и его народом Лев. 2:13, Числ 18:19, 2 Пар 13:5).

Точное значение выражения "соль земли" назвать трудно, отчасти из-за того, что в древнем мире соль имела различное употребление. Вот возможные значения этой метафоры:

В книгах Исход, пророка Иезекииля и Паралипоменон соль - очищающее вещество.
Книги Левит, Числа и Паралипоменон соль - символ завета с Богом.
Основное употребление соли - консервируюшее, таким образом самое популярное толкование - необходимость сохранять чистоту мира.
В раввинистической литературе соль - это метафора мудрости.
Соль была одним из компонентов удобрения, и некоторые учёные считают, что нужно переводить выражение как "соль души", а христиане должны помогать миру расти и процветать [1].
метафора соли значит, что необходимо не самоустраняться от мира, но принимать в мире участие.

Мастер
13лет

Неужели Вы все это в голове держите?

Ученик
8лет

Поддерживаю, что надо не от мира уходить, а жить среди людей.

Ученик
8лет

земля это кристал
солью стала когда 3 естественных спутника сменились на один искусственный
энергетическую решетку на еврейском символе можешь посмотреть

Ученик
7лет

Может быть, как конечная добавка к пище и без нее никуда. Ну, типа аккорд вкуса"вот в чем соль",ух, ням, ням. Соль души, может человек, так себе, а изюминка, какая-то черта, соль души.

Оракул
5лет

Здесь был я

Знаток

Выражение "Вы соль земли" имеет переносное и символическое значение. В Библии о соли часто говорится в переносном и символическом смысле. Иисус сказал своим ученикам: "Вы — соль земли". Как соль оказывает консервирующее действие, так и влияние учеников на других препятствовало духовному и нравственному разложению. А благая весть, которую они несли, была способна сохранить жизнь.

Профи
13лет

В Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея) читаем "Вы есть соль земли. Аще же соль обуяет, чим осолится? " Тысячелетия назад появилось
это выражение. Со слов апостола солью земли называют лучших людей, тех, кто
придаёт жизни вкус и смысл. Чем была бы русская культура без Пушкина,
Гоголя, Чайковского, Сурикова, многих других замечательных людей.
Эти люди и есть соль нашей земли. "Вот в чем соль" - означает вот в чем смысл, суть, основа

Оракул
5лет

Здесь был я

Ученик
13лет

соль - истина.

Оракул
5лет

Здесь был я

Ученик

L:Координаты обычной земной реальности .С осью l(L).И твой "размер" и облик тоже определяется "солью" :время,место, эмоции,чувства,физический,xимический состав,погода,расположение светил,знания,настроение,стремление,желание,святая лень ,очаровательная безалаберность и.т.д.,и т.п..А может быть халатность ,например.Определяющий фактор,который фиксирует состояние,качество,положение,вот это и есть соль,то ,что фиксирует и как именно

Оракул

Как бы Мне вопрос то не очень Ваш.., но по факту к сожалению оно так и есть.., что Есть.., что дальше просто уже некуда ... !!!

Оракул
9лет

Соль значит суть.

Оракул
5лет

Здесь был я

13лет

Суть, основа.

Оракул
5лет

Здесь был я

Ученик
13лет

Суть прикола, картинки и тд

Оракул
5лет

Здесь был я

Ученик
8лет

Суть, смысл

Ученик
9лет

Люди, играющие ведущую роль в истории, наиболее способные и талантливые. Выражение «соль земли» появилось многие тысячелетия назад, когда люди заметили, что подсоленная пища гораздо вкуснее несоленой. Пресная пища, в которую добавили несколько крупинок соли, становится прянее, острее. Кстати, слова «соленый» и «сладкий» имеют общий корень. Старорусское слово солодкий означает вкусный. Апостол Матфей в «Нагорной проповеди» говорил, что соль земли – это лучшие люди человечества, те кто придают жизни смысл и остроту. А ведь верно – чтобы произошло с русской культурой, если бы не было Гоголя, Пушкина, Чайковского и многих других великих людей? Они – наша соль земли. Выражение из Евангелия, слова Иисусова ученикам: «Вы — соль земли». Употребляется в значении: самая суть, душа народа; сильные, добрые, надежные люди, любящие свой народ и свою землю. Пример: «Не забывайте, что мы (инженеры) соль земли, что нам принадлежит будущее… Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем ее сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины» (Куприн). (В Евангелии от Матфея (5,13) слова Иисуса к своим ученикам: «Вы — соль земли»).

Знаток
9лет

Суть, смысл

Ученик
9лет

Смысл, суть

Оракул
5лет

Здесь был я

Видео по теме