Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как готовить корень пастернака

галина бондаренко Ученик (116), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
NeZabudka Просветленный (37154) 12 лет назад

http://kuking.net/13_95.htm
http://pokushau.ru/pasternak-koren/
Двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах. В народе его называли «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности используют корень растения, напоминающий по внешнему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску. Этот представитель семейства сельдереевых известен во многих странах с древних времен, окультурен, хотя и сейчас его можно встретить в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII в. , когда оценили его как продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Растет в Европе, Азии, Америке. Имеет другие названия: полевой борщ, поповник, козелка. В качестве пряности в свежем и сушеном виде используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля. Особенно ценной пряностью является, конечно, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть-чуть кремоватой окраской. Известно, что до появления в Европе картофеля, пастернак был незаменим в питании человека.
Кулинарное использование:
Из тертых подготовленных корней пастернака готовят салаты, в тушеном виде используют в
качестве гарнира, особенно к мясу. Салаты делают из листьев и стеблей этого растения. Пастернак сочетается в салатах с помидорами и огурцами. Используется для приготовления пер-
вых, особенно овощных, блюд. Ароматное пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом. Некоторую резкость растения снимает добавка молока. Сушеные листья пастернака используют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам. Пастернак широко применяют в консервной промышленности, используют для различных маринадов. При обработке корня не следует допускать окисления (для этого его чистят и режут ножом из нержавеющей стали, до обработки держат в подкисленной соком лимона или лимонной кислотой воде) .
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
Я уже и забыл про него. Лет 30-40 в продаже не видел. Во вкусу то же самое, что и сельдерей, толко грубее и в условиях средней России хорошо растет. Его кладут в тушенья с мясом и бульоны. Можно его потереть с яблоками и залить сметаной - это традиционный французский салат "хозяюшка" или "бон фам".
Орхидея Знаток (356) 12 лет назад
берешь сборник стихов Пастернака Бориса Леонидовича, отрываешь корешок, кидаешь в в подсоленную воду, доводишь до кипения и варишь еще минут 10-15
специи по вкусу
скиталец Профи (584) 12 лет назад
я его кладу в супы, и готовлю тушёный картофель и рогу с пастернаком
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 12 лет назад
Тонизирующее средство
Свежеприготовленный сок из корня пастернака обыкновенного (белого корня) с добавлением меда по вкусу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при тяжелых заболеваниях.

Отвар
1 ст. л. сухой измельченной травы пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем еще неделю по 3/4 стакана для возбуждения аппетита.

Отвар корней пастернака
1 ч. л. измельченных корней пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить.

Принимать, как в предыдущем рецепте, при отсутствии аппетита.

Сок пастернака посевного
Отличное средство при общем упадке сил. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием.

Рекомендуется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (приступы стенокардии, коронарная недостаточность и неврозы, сопровождающиеся коронароспазмом) .

Кроме того, сок помогает при отеках (как мочегонное средство) , повышает аппетит, возбуждает половую функцию, является хорошим болеутоляющим средством при почечных, печеночных и желудочных коликах.

Принимать по 1-2 чайные ложки сока с медом 4-6 раз в день до еды.
Елена Мамаева Просветленный (20549) 12 лет назад
я кладу в супы. Очень хорошо фаршировать им перцы: в начинку морковь, корень пастернака, лук. Вкуснее будет начинку предварительно слегка пережарить, потом начинить перцы, сложить в сотейник, добавить воды и тушить до готовности, соль и зелень по вкусу.
Похожие вопросы