http://kuking.net/13_95.htm http://pokushau.ru/pasternak-koren/ Двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах. В народе его называли «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности используют корень растения, напоминающий по внешнему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску. Этот представитель семейства сельдереевых известен во многих странах с древних времен, окультурен, хотя и сейчас его можно встретить в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII в. , когда оценили его как продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Растет в Европе, Азии, Америке. Имеет другие названия: полевой борщ, поповник, козелка. В качестве пряности в свежем и сушеном виде используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля. Особенно ценной пряностью является, конечно, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть-чуть кремоватой окраской. Известно, что до появления в Европе картофеля, пастернак был незаменим в питании человека.
Кулинарное использование:
Из тертых подготовленных корней пастернака готовят салаты, в тушеном виде используют в
качестве гарнира, особенно к мясу. Салаты делают из листьев и стеблей этого растения. Пастернак сочетается в салатах с помидорами и огурцами. Используется для приготовления пер-
вых, особенно овощных, блюд. Ароматное пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом. Некоторую резкость растения снимает добавка молока. Сушеные листья пастернака используют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам. Пастернак широко применяют в консервной промышленности, используют для различных маринадов. При обработке корня не следует допускать окисления (для этого его чистят и режут ножом из нержавеющей стали, до обработки держат в подкисленной соком лимона или лимонной кислотой воде) .