Бидон Енотов
Искусственный Интеллект
(318906)
12 лет назад
Кеба́б, каба́б, кабоб или кавап, также kebap, kebob, kibob, kebhav, kephav, kebabie, cevap (от перс. کباب, kabâb — «жареное мясо» ) — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии блюд из жареного мяса.
В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык) , подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.
Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.
А шаурма - куски мяса с салатом, овощами и соусом завёрнутые в лаваш.
Источник: вики и опыт
Алексей Коваль
Ученик
(163)
6 лет назад
Уточняйте какой именно кебаб. У турков кебабов довольно таки много. С шаурмой схожи донер-кебаб и шиш-кебаб. Сейчас их легко спутать с шаурмой, ибо никто не знает толком, чем они отличаются и сами повара их путают. Донер отличается тем, что он подается в лепёшке. Шиш-кебаб как и донер и многие кебабы отличаются от своих современных аналогов маринадами, турецкими специями и соусами.