Исторически сложилась расфасовочная шкала 100, 117, 210, 240, 250, 325, 338, 525 г.
На мой взгляд с дюймовыми размерами банки связано. Первый консервный завод в России 1870 года наверняка англицкую технику пользовал. Например, маленькая советская банка тушенки 338 грамм имеет размеры 75х95, т. е. ~3"x3и3/4" Банка 325 грамм имеет размеры 110х55, т. е 4и1/3"x1и1/6"
Потому-же, что и ряженка 450,молоко 900 или 870 и т. д. и т. п. Отсутствуют госстандарты, этим аферисты производители и пользуются. А государство выпускает недоучек 90% из которых возьмут то, что подешевле, не удосужившись пересчитать цену на 100грамм и сравнить с ценой другого производителя.