Петров Александр
Мыслитель
(9362)
12 лет назад
Жив он остался. Чему я очень рад.
-- Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали! Кстати, совсем забыл вам сказать: может быть, вы собираетесь
меня зарезать? Так знайте -- я против. И потом меня уже один раз убивали. Был такой взбалмошный старик, из хорошей семьи,
бывший предводитель дворянства, он же регистратор загса, Киса Воробьянинов. Мы с ним на паях искали счастья на сумму в сто
пятьдесят тысяч рублей. И вот перед самым размежеванием добытой суммы глупый предводитель полоснул меня бритвой по шее. Ах, как это было пошло, Корейко! Пошло и больно! Хирурги еле- еле спасли мою молодую жизнь, за что я им глубоко признателен.
alex
Мудрец
(18604)
12 лет назад
Киса полоснул бритвой, боясь, что Остап прикарманит все сокровища мадам Петуховой, спрятанные в последнем стуле мастера Гамбса.
Источник: Ильф и Петров
dima45698
Мыслитель
(6887)
12 лет назад
Оста́п Бе́ндер — главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» , «великий комбинатор» , «идейный борец за денежные знаки» , знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег» . Один из самых популярных героев плутовского романа в отечественной литературе.
В предисловии к «Золотому телёнку» Ильф и Петров в шутливой форме рассказали о том, что к концу написания «Двенадцати стульев» возник вопрос об эффектной концовке. Между соавторами возник спор, убивать ли Остапа или оставить в живых, что даже стало причиной ссоры между соавторами. В конце концов, решили положиться на жребий. В сахарницу положили две бумажки, на одной из которых был нарисован череп с костями. Выпал череп — и через тридцать минут великого комбинатора не стало.
В романе «Золотой телёнок» Остап «воскрес» . Шрам на шее, описанный авторами, говорит о том, что бывший студент Иванопуло вернулся домой достаточно вовремя для того, чтобы «хирурги смогли спасти мою молодую жизнь» .
В конце «Золотого телёнка» Остап был ограблен румынскими пограничниками при переходе границы, но остался в живых, что может говорить о намечавшемся продолжении приключений Остапа.
Люда
Знаток
(481)
9 лет назад
Он жив остался. Он был ранен Кисой, но если посмотреть или почитать "Золотой теленок" там понятно что он получил ранение, а не умер.
Зера
Знаток
(313)
7 лет назад
Хоть Ильф и Петров ссорясь, по жребию и решили убить своего героя в Первом романе ''Двенадцать стульев'' бритвой в руке незадачливого Ипполита Матвеевича то бишь Кисы Воробьянинова - во второй книге ''Золотой теленок'' они его воскрешают. В начале второй книги Остап фигурирует со шрамом на шее от уха и до уха и рассказывает как квалифицированные хирурги, подоспев вовремя, благодаря студенту Иванопуло, спасли его молодую жизнь. Как надо понимать, Киса был неумелым головорезом, и бритва прошла сверху, не задев ни гортани, ни связок, ни сухожилий, а повредив только кожу и мышцы шеи. Но читатели безмерно рады этому, что и в конце второй книги Остап, ограбленный румынскими таможенниками, снова остаётся жив и едет в Рио-Де-Жанейро. Работать! Жаль что о дальнейших его приключениях и жизни в Рио мы так и не узнали. Но Остап действительно бессмертен!