Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Сколько карат весил самый большой алмаз в мире?? ? Вот цифры: 30215468 Из них надо составить число!

Ксения Сорокина Ученик (19), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Рождённый в СССР Просветленный (24017) 8 лет назад
«Куллинан» («Звезда Африки» ) — самый большой алмаз в мире. Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма) , размеры 100х65х50 мм


Был найден случайно 25 января 1905 года в Южной Африке и, по-видимому, являлся осколком очень крупного кристалла, который так и не был найден [2].

9 ноября 1907 года правительство Трансвааля, бывшего с 1902 года колонией Англии, преподнесло алмаз «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. Король поручил его огранку знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко» . Несколько месяцев было затрачено на изучение огромного алмаза. В 1908 году он был расколот на несколько крупных кусков, из которых изготовили в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних бриллиантов, 96 мелких чистейшей воды голубовато-белого цвета, и один кусок в 69,5 карат оставили необработанным. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата. Эксперты оценили алмаз в 7,5 млн долларов.

Обрабатывать самый крупный алмаз в мире было доверено лучшему гранильщику Европы Йозефу Асскеру, работавшему в «Ашер» . Он умел, как говорят шлифовальщики, «открыть» камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нём.

В самом крупном алмазе «Куллинан» имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Йозеф Асскер уникальный огромный алмаз, прежде чем сделал на нём еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины, Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и.. . потерял сознание.
Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза Куллинан, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета.


Южноафриканские алмазы, в своем большинстве, «нечистой воды» или низкого качества; они почти всегда имеют жёлтые оттенки. Такие чистые кристаллы, как алмаз Куллинан, являются редким исключением.

Одна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши» , весом 530,2 карата, и получила название «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Сегодня это — самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.

Второй осколок приобрел форму «изумруда» ; он весит 317,4 карата, носит имя «Куллинан-II» и украшает британскую корону.. .

Из частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки» .

Итого целых два года ушло на огранку кусков алмаза Куллинан. В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают