Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Заметка в газету

Денис Шемплев Ученик (88), закрыт 8 лет назад
Срочно дали задание написать заметку в газету об экскурсии в краеведческий музей. Тема экскурсии "редкая книга". Никогда раньше не занимался ни чем подобным. Подскажите как писать: структура, жанр, объем, куда вставлять фото и т. п.
Лучший ответ
May Просветленный (48296) 8 лет назад
Спросите в редакции об объеме текста, сколько знаков. И напишите немного больше. Редактор сам уберет лишнее и откорректирует структуру, если вы новичок. А фото вставит дизайнер или верстальщик - просто пришлите вместе с текстом несколько фото в электронном виде.
Остальные ответы
tina lorenzo Мудрец (17136) 8 лет назад
очерк, небольшой объем. пусть сами все придумывают. Фото в начале.
.. Знаток (460) 8 лет назад
Уточните жанр, в котором Вам необходимо написать. Теоретически Ваше задание попадает под жанры "новостная заметка" и "репортаж".

Я приведу выдержку из тех. пособия по репортажу, который составлял пару лет назад мой друг.

Репортаж – один из основных жанров периодики. И, пожалуй, один из тех, что наиболее полно отражают картину, явление или событие. Почему? Все просто – аналитика, взявши одно событие, вертит его, рассматривая со всех сторон, разделывает его на кусочки, ищет связи и тенденции. Это разрушает структуру события – ну, просто потому что анализ изначально означает разделение чего-то целого на фрагменты и разбор каждого из этих фрагментов. А любое разделение – это, по сути, умерщвление. Итак, если аналитика, разбирает событие, то новость лишь знакомит читателя с ним, буквально подводя за руку и делая представление: читатель, знакомьтесь, это событие. Однако знакомство это шапочное, недолговечное: если только новость не представляет собой сенсацию, читатель через несколько часов или даже минут забывает о событии.
Репортаж имеет дело с живым событием. Более того, он оживляет самое событие, делает его целостным, добавляет в него краски эмоций. Это достигается простым описанием, возможно, с добавлением комментариев действующих или даже косвенных лиц.
Вот эти полстраницы – просто теория. Но поскольку вы можете найти килограммы этой самой теории в учебниках и Интернете, я ее благополучно задвину и перейду непосредственно к практической части.
Скажу только, что репортаж ни в коем разе не стоит выше или ниже любого другого жанра. Все жанры находятся в абсолютном равенстве. Просто они обозревают явление из разных систем координат. Новость стремится к фактам, репортаж фокусируется на эмоциях, аналитика – на тенденциях и оценках.
Как писать репортаж. Можете прямо брать ручки в ручки и записывать, потому что у меня все по пунктикам. Рецепт приготовления репортажа, так сказать. Сейчас в меня полетят камни, потому что нельзя научить писать. Вранье это все. Даже медведя научили на мотоцикле кататься. Я считаю, что научить писать репортаж можно. Я не говорю, что это будет идеальный, ярчайший и злободневнейший репортаж. Нет. Но если соблюдать последовательность действий, которую я сейчас «зачитаю» , и поиметь немножко практики, то почти со стопроцентной вероятностью будут получаться крепенькие середнячки. Ну, а больше сейчас и не нужно. Знаете почему? Потому что сейчас эра журналистики средней руки. Это печально, но это факт. Журналистика становится штампованной. Всякие там Киши, Эмили Золя и Свифты ушли в историю, как уходит последний актер со сцены, и знаете, так занавес красиво за ним опускается. А на сцену выскакивают технические работники.
Но это я немножко отошел от темы.
Итак, рецепт приготовления репортажа. Сразу скажу, что сам я этими рекомендациями никогда не пользовался. Мне скучно.
1. Те, кто ходил на лекции Шостак, в курсе, что для того, чтобы написать репортаж, нужно быть на месте события. Я это не отрицаю, но и поддерживать такую точку зрения не спешу. Ну, потому что «Дебют на пожаре мельниц» - блестящее опровержение этого правила. Киш написал его, не будучи на месте происшествия непосредственно во время события
Если вы все-таки не Эгон Эрвин Киш и попали на место событий, то основное, что вам нужно собирать на мероприятии, акции или ином действе, это:
2. собирать факты (кто куда пошел, кто с кем поговорил, что сказал, кто упал со сцены во время спича, почему упал, и т. п. )
3. собирать эмоции (как долго публика смеялась над упавшим, почему смеялась)
4. собирать свидетельства (комментарии/речи/отдельные фразы/)
5. собирать картинки и зарисовки
6. собирать и записывать цитаты
7. собирать лица. Если при написании новости вы охотитесь только за фактами, то для репортажа вам придется охотиться и за людьми. Не столько нужно выспрашивать у них информацию, сколько просто давать им выговориться, и следить за мимикой и жестами.
Источник: Собственный опыт
Похожие вопросы
Также спрашивают