Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как правильно сушить дафнию?

Тамара Профи (813), на голосовании 8 лет назад
Голосование за лучший ответ
Анастасия Якимовская Мастер (1494) 8 лет назад
Сушить дафнию нужно в ясный жаркий день с утра, предварительно заготовив несколько деревянных рамок размером около 80*60 см с натянутой на них обыкновенной марлей, взяв с собой ведро и какую-либо кружку или просто жестяную консервную банку, сдавленную с одной стороны так, чтобы при разливании дафнии получилась по возможности широкая струя воды. Имея с собой 10 рамок, в хороший жаркий день можно заготовить до 2 кг сухой дафнии.
Сачок для ловли дафнии следует сделать из редкой материи, можно из обыкновенной марли, с ручкой длиннее обычного сачка. Дафнию не следует выжимать в сачке, лучше дать стечь воде и после этого сбрасывать ее в ведро. Когда наберется половина ведра, нужно разбавить дафнию водой и разливать ее вместе с водой по предварительно намоченной рамке, держа ее наклонно. Разливать следует, делая рукой с кружкой быстрые движения сверху вниз для того, чтобы дафния накладывалась на марлю ровным слоем. Когда вся рамка покрыта дафнией, ее ставят против солнца, подставляя под один край подпорку, чтобы лучи солнца падали на рамку перпендикулярно.
Если дафния разлита равномерно и не очень толстым слоем, то полное ее высушивание на хорошем солнечном припеке достигается в течение двух часов.
Снимать дафнию с марли следует с помощью ножа, поставив для этого рамку с дафнией на ребро. Дафния соскабливается в виде слипшихся кусочков, которые легко рассыпаются при дальнейшем просеивании через крупное сито. Просеивать сухую дафнию необходимо для того, чтобы отделить засохших насекомых и всякий мусор, выловленный вместе с рачками.
Эту процедуру, конечно, можно делать не у пруда, а дома. У пруда же достаточно ограничиться снятием дафнии с сеток.
Можно дафнию сушить просто на марле или каком-либо другом материале, разложенном на земле. Недостаток этого способа заключается в том, что им можно пользоваться только в тихую погоду. При малейшем ветре дафнию будет сдувать, в то время как при первом способе ветер, наоборот, помогает сушке, значительно ее ускоряя.
Хранить сушеную дафнию следует в плотно закрытых металлических или деревянных коробках. Если дафния не досушена, то при хранении может появиться плесень и погубить всю дафнию. Хранить в мешке сушеную дафнию не следует, так как в ней может завестись моль, личинки которой превращают дафнию в пыль, делая ее совершенно непригодной для корма.
Похожие вопросы
Также спрашивают