Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем католицизм отличается от православия???

Your Opium Ученик (34), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Svetlanа Просветленный (20771) 8 лет назад
По словам профессора Московской духовной академии А. И. Осипова, нет ни одной вероучительной истины, в которой бы католичество не отступило от Православного учения: Filioque, догмат о примате и непогрешимости Папы, догмат о непорочном зачатии Божией Матери, о чистилище и т. д. Само понимание спасения другое.

Корни этого, как пишет священник А. Ельчанинов, - «латинство» , унаследованное от формально и юридически мыслящего древнего Рима, с его идеей «ordo» — прежде всего. Эта идея порядка, единовластное юридическое понимание структуры общества отразилось прежде всего на том, что нас с католиками больше всего разделяет — на учении о Церкви. В католичестве Церковь переживается верующими прежде всего как организация, а не как Организм. Организация во главе с Папой-монархом.

Учение о папской власти, о видимом главе Церкви, «наместнике Христа» - фундамент всего латинского учения. «Ты еси Петр и на сем камне созижду Церковь мою и врата адова не одолеют её». Как правильно понимать это евангельское место? «Консенсус патрум» («согласие отцов» ) - вот чем издревле руководствовалась Церковь Христова в правильном понимании того или иного евангельского текста. Обратимся к нему и увидим, что подавляющее большинство святых отцов и учителей Древней Церкви (в т. ч. блаж. Августин и Иероним) понимало под камнем не личность ап. Петра, как понимают католики, а исповедание им веры в Христа как Сына Бога Живаго. Никакой связи между первенством Петра в апостольские времена и первенством и непогрешимостью Папы в католической церкви во все последующие века нет. Исторически же власть Папы возникла вследствие первенственного места Римского Епископа как Епископа столицы Римской Империи. Это первенство чести, а не власти. Римский Епископ мог бы считаться первым среди равных, т. е. среди других епископов.

Сила власти, стройность структуры, рациональная ясность в богословии, юридизм в морали и церковных правилах, могущество Рима — все это создавалось и создается за счет соборной природы Церкви, где внутренняя свобода и любовь являются основными созидательными силами Церкви. Такое формально- юридическое понимание далеко от евангельского первохристианского и православного учения о Церкви как Организме, где соборное начало не отрицает иерархической структуры Церкви, но дает этой структуре надлежащее, а не первенствующее место.

Filioque - прибавка об исхождении Духа Святого и от Сына - была внесена в католический Символ Веры без созыва Вселенского Собора, что противоречит всем правилам Церкви, т. к. всякое добавление к Символу Веры может быть сделано только Вселенским Собором. Этот догмат Католической Церкви противоречит слову Божию: «Когда же придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит. Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15.26).

Католическое учение о непорочном зачатии Божией Матери, принятое Католической Церковью в 1845г. , лишает Ее, а также самого Христа полноты человеческой природы. По православному учению, согласному с Евангелием, Божья Матерь имела по своей природе и рождению человеческое естество, но не имела личного греха. Приписывая Божией Матери сверхнатуральное рождение и изымая Ее этим из всего человеческого рода, католическая церковь этим самым не признает в Христе Богочеловечества, т. е. искажает самую сущность христианства. Культ почитания Девы Марии доведен в католичестве до неестественных размеров. На Втором Ватиканском соборе Дева Мария была названа соискупительницей нашего спасения.

Учение о сверхдолжных заслугах святых можно прямо назвать антиевангельским, наемническим.

Искажение догматов в католичестве повлекло за собой извращения в духовной жизни католических подвижников, впадение их в прелесть. Об этом ещё в ХIХ веке писал свт. Игнатий (Брянчанинов) и подробно рассказывает в своих лекциях профессор МДА А. И. Осипов:

http://www.aosipov.ru/audio/
Остальные ответы
Ёжик Мыслитель (5926) 8 лет назад
те же яйца, только вид сбоку.
ve4nyj_brodiaga Искусственный Интеллект (172368) 8 лет назад
Меньшей ненавистью к инакомыслящим.
Это, пожалуй, основное.
Ну, и по мелочам - догматы веры, символы, распальцовка, направление от какого плеча к какому креститься.
Мне не до улыбок Ученик (208) 8 лет назад
они одного поля ягоды- учение от сатаны
nick nitup Просветленный (45111) 8 лет назад
всякими мелочами... Главное, что руководство церквей хочет быть главными на прихожанами...
Nik Login Гуру (2690) 8 лет назад
"Мне не до улыбок", сам-то понял, что написал?)))))) )
Сатана-то тоже из христианского учения. Эх ты, бедолажка. В Бога не веришь, а в сатану веришь.
Или ты сектант? Тогда совсем паршиво тебе. Самому из секты не выбраться. Засасывает.
Norina Anna Мастер (2467) 8 лет назад
забыли еще протестантов, баптистов, евангелистов - все это огрызки одной секты. просто некоторым из этих сект удалось дорасти до уровня мировых религий
irina sabelina Оракул (75291) 8 лет назад
Католичество, в отличие от православия, признает равенство деноминаций. Говоря проще, для католиков все крещеные - христиане, которым позволительно участвовать в таинствах. И без разницы, к какой именно церкви они относятся. А для православных - это все погибшие еретики, которых не то что к таинствам, а и вообще к службе допускать нельзя.
Mikhail Brezgunov Мудрец (18102) 8 лет назад
Католицизм - это одно из ответвлений христианства, а православие - это религия славян до принятия христианства в 988 году н. э.
И снова здравствуйте! Оракул (52572) 8 лет назад
По отсутствию Духа Святого у первых и присутствию - у вторых!... У Православных и по сей день есть святые, прославленные Богом после их смерти!... У католиков - нет! Их Папа априори считается святым при жизни!... Как такое может быть?... Кто определяет святость человека: сам человек при его жизни, или Бог по смерти человека?... Во что же тогда верят католики?... Видимо, в прижизненное почитание человека самими людьми! То есть, они суд приписали не Богу Истинному, а самим себе!... Вот и произошло то, что сказал Христос: "Дом ваш оставляется пуст"!...Вот он и остался пуст, без Духа Святого!... Можно долго обличать еще Католицизм в их ереси и отклонении от Истинной веры! Но, факт остается фактом!
Похожие вопросы
Также спрашивают