Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Любимые Книги. ТОП-10 (+)

Всем желающим - поделитесь пожалуйста десятью вашими самыми любимыми литературными произведениями. Современные или классические - неважно, главное, что бы любимые и оставившие определенный след. Если есть желание - расскажите, почему именно они.

Хочется присмотреть что-то почитать из современной прозы, да и, возможно, пробелы в классике заполнить)

Заранее спасибо за ответы! )

В дополнение, еще и любимым стихотворением поделитесь, пожалуйста)

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Было время, когда я довольно-таки часто брала в руки ту или иную книгу.. .
Если начать повествование со школьной скамьи, то вспоминается мне, что я любила почитывать классику.
Ознакомившись и разделавшись со школьной программой — перешла, так сказать, на более дефицитные сорта)

И вот, пришли другие времена. В нынешнее время, время огромных возможностей, легко стираются границы и искореняются былые барьеры. Казалось бы, сейчас во Всемирной паутине можно найти различные дефицитные сорта и редкие, диковинные экземпляры: качай (покупай) — не хочу.. . А для меня, на данный момент времени, кинематограф (зачастую) является источником "писанных-эмоций", подкидывая тем самым, различную пищу для размышлений.

Но, "10-ка самых-самых"... и у меня имеется)

1) Оскар Уайльд — "Портрет Дориана Грея".
2) Антуан де Сент-Экзюпери — "Маленький принц".
3) Артур Голден — "Мемуары гейши".
4) Джером Сэлинджер — "Над пропастью во ржи".
5) Владимир Набоков — "Лолита".
6) Патрик Зюскинд — "Парфюмер. История одного убийцы".
7) Харуки Мураками — "Призраки Лексингтона".
8) Жаклин Паскарль — "Как я была принцессой".
9) Стивен Кинг — "Тьма, — и больше ничего".
10) Жюстин — "Этим утром я решила перестать есть".

Позволю себе, отдельным пуктом, отметить "Дневники"...

1) Нирвана, нирвана, нирвана.. . — "Дневники Курта Кобейна".

Кое-что, уже на протяжении длительного времени входит в этот "топ-10"... ну а кое-что, добавилось туда лишь относительно недавно.. . Меняемся мы, изменяются наши мысли и тела — даже нервные клетки обновляются вопреки поговоркам и предрассудкам, — не правда ли? )
___
"Осколки мечты".

Шелестит тихо ветер по плитам,
В мрачной пустоши тихо и серо.
В самом центре, на троне разбитом
Восседает Мечты королева!

Королева разбитых сердец,
Ты не в силах вернуть всё как было,
Собери из осколков венец,
Твоё сердце навеки застыло.

Потакая презренной гордыне,
Ты за власть отдала, что имела.
И в прекрастных глазах след унынья,
Улыбнись! — Ты теперь королева!

Время замерло будто во сне,
Тишина здесь съедает все звуки,
Плач. На троне. Одна. В пустоте.
Королева мечты и разлуки.

Без любви, без поддержки, во власти.
В далике от людей и от мира,
Ты хотела найти своё счастье,
За него ты себя погубила.

Тихо шепчешь: I`m gladden... I`m gladden...
Твой венец весь в крови, в пальцах с дрожью
Тишина в серой дымке и ветер.
И осколки мечты у подножья.. .
___
Любимое.. . с просторов сети. Автор, к сожалению, мне неизвестен.
Впрочем, книголюбы и просто так, мимо проходящие граждане, если знаете чьих рук эти 129 слов, оповестите как-нибудь)

P.S.: Делюсь тем, что при одном лишь только взгляде на шапку Вашего вопроса, явилось в моём сознание. Ведь не зря же, наверное, именно эти произведения, сразу же обозначались и сформировались в список "самых-самых". Всё упомянутое, было пропущено через себя, так что определённый след эти произведения, безусловно оставили.. . Но от дальнейших пояснений — откажусь. Ведь и так получается, что "все мы тут сейчас", вроде бы и застёгнуты на все пуговицы, а вроде бы и обнаженны)

Ученик
13лет

1. Р. Желязны "Хроники Амбера". Знаменитое произведение, состоящее из нескольких томов. Как описать это чудное искусство в двух словах? Не думаю, что это вообще возможно. Если интересует магия, единороги, мир фантазий и параллельные миры, там где наше время соприкасается со средневековым. Очень интересно. Захватывает дух. И всего 10 не больших книг: 5 про отца Корвин и 5 про его сына Мерлина.
2.Дж. Остин. "Гордость и предубеждение". Как мило. Мнение девушки может меняться так быстро как сгорает бумага или медленно как садится солнце на закате. Гордость молодых особ, предвзятость и толика грубости лишь потому что при первой встречи мог возникнуть отрицательный контакт двух сторон. Но что же далее? Всё может перевернуться с ног на голову! Чудно и весело читать эти строчки.
3.А. Кристи "Десять негретят" Всё легко и просто как дважды два, если бы простая считалочка не стала средством для убийства. Захватывает то, как покидает нас герой за героем и кто же убийца? Кристи в своем духе путает читателя своей фантазией ума.
4.Б. Стокер "Дракула" Все мы хотим верить во что-то сверхестественное. И этот писатель с удовольствием ввел дозу адреналина в наши сердца. Сейчас носферату стали почти настоящими героями, а вот Граф не был хорошим. Его можно понять, он просто хочет выжить. Но и люди не собираются умирать. Война людей и вампиров. Это только начало вечности.
5.У. Колинз "Женщина в белом" Она как превидение. Может почудилось? Настоящая ли она? Все хотят это узнать, заглянуть под шторку тайн. Немного не смело, но нежно и ласково.
6.Г. Шумахер "Последняя любовь Нельсона" Эмили такая невинная и прекрасная девушка. Что же её завлекло в шумный и развратный Лондон? Как только матушка судьба её не погоняла. Хочется вместе с ней плакать, петь, удивляться и таять в любви, а потом сгореть бабочкой на солнце.. .
7.Л. Шрайвер "Цена нелюбви" Дитя больше нуждается в любви тогда, когда меньше всего этого достоин. Вроде бы ничего плохого, семья совершенно обычная, милая и дружелюбная... что может нарушить покой? Маленький дьяволенок, ждущий своего появления на свет. Сможем ли мы понять его? Может быть. Скорее ему не хватало любви, чтобы он стал Ангелом.
8.С. Ларсон "Девушка с татуировкой дракона" Заманчивая история. К чему эти подарки из цветов? Молодые девушки пропадают. Всё затуманенно, странно, не понятно. Кто сможет разгадать где выход в этом лабиринте и насколько всё серьезно. Нестандартная девушка с удивительным интеллектом раскроет загадку.
9.С. Майер "Сумерки. Сага" Это банально, но я читал их. Это довольно интересное произведение. Действительно сказка, которая не станет явью. Убийца и жертва. Лев и овечка. Вроде ничего общего. Но судьба решает расставить шахматы по местам. Чуднее пьесы просто нет.
10. Л. Кэррол "Алиса в стране чудес" Еще одно миленькое произведение. Вот тут фантазия автора перевернула мозг и заставила дышать розовым воздухом. Все мы помним бегающего кролика, который вечно куда-то спешит, Шляпника и Красную королеву. "Голову с плеч! " Так и будет, если дочитаете это чудо.

Источник: Мой бедный мозг и богатая фантазия
Просветленный
13лет

Э. М. Ремарк "Три товарища"
В. Конецкий - ВСЕ
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
П. Санаев "Похороните меня за плинтусом"
М. Дрюон "Проклятые короли"
К. Маккалоу "Поющие в терновнике"
Ильф, Петров "Двенадцать стульев", "Золотой теленок"
А. Рыбаков "Дети Арбата"
Вайнеры "Эра милосердия"
Стругацкие"Понедельник начинается в субботу"

Просветленный
13лет

А чей-та снесли вопрос в "Кино"? Негодяи.

Дубль 2!)
Читать совершенно не люблю, да вообще книги не люблю, ни в каком виде)
Поэтому 10-ти точно не наберется)

1) "Код да Винчи" Дена Брауна
2) "Звонок" (все 4 романа) Кодзи Судзуки
3) "Туман" Стивена Кинга
5) "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка" Стивена Кинга
6) "Похитители душ"Энн Бенсон
7) "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева

Вот и весь список )

А, поделюсь любимым стихотворением, че ж не поделиться-та )

"Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.