А Вам встречались люди, которые, прежде чем перевернуть страницу, плевали себе на пальцы? Откуда вообще взялась такая
вот "традиция"?
встречались. . и встречаются. . дома шикарнейшая библиотека. . 3 поколения собирали. . лет 10 назад давала читать книги. . но пару раз вернули замусоленые.. . именно на уголках страниц. . решила - баста! за исгаженую книгу могу порвать.. . так что среди знакомых прославилась, как жмот в отношении книг. . говорю - не умеете бережно обходиться с моим имуществом - милости просим в городскую библиотеку..))
Я работаю в библиотеке, и у всех моих коллег эта мерзкая привычка. Это люди, которые работают с книгами, и должны же по идее знать правила обращения с ними! Меня это доводит до бешенства, и каково после них браться за эти книги. Лично я, если не могу сразу ухватить лист, тру пальцы друг о друга, и после этого легко могу перелистывать.
полностью с вами согласна - это очень мерзкая привычка
как и лузгать семечки заплёвывая всё вокруг шелухой от них- кстати Зощенко про это целый рассказ написал
ещё в советское время во всех магазинах канцелярских товаров за копейки можно было купить специальные круглые небольшие баночки с губкой внутри
губку смачивали и чтобы что-то перелистывать считать и так далее пальцы смачивали водой а не слюной
Не традиция а привычка, и не только книг, а еще при пересчете денег или сдаче карт.
Всё просто: сухая бумага скользит по сухим (особенно - по загрубелым сухим) пальцам. Поэтому в банках, например, до появления машинок для счета купют в гигиенических целях (чтобы не заносить обратно в рот заразу с грязных денежных бумажек) кассиры ставили себе блюдечки с водой, куда макали пальцы, а потом появились резиновые напальчники с пупырышками.
Естественно, люди утонченные, с нежной кожей на руках такой необходимости никогда не испытывали, поэтому относились к подобной практике с брезгливостью.
Однако привычка так широко укоренилась, что нашла отражение во многих литературных произведениях у писателей самых разных стран:
"Он открыл толстую тетрадь и, поплевав на палец, перевернул несколько страниц". (Чейз. Это - серьезно!) .
"Поплевав на пальцы, она начала раскладывать кабалу. " (Куприн. Олеся) .
"Поплевав на пальцы, Матильда отсчитала пять стофранковых купюр. " (Мейл. Отель "Пастис").
А после "Четвертого позвонка" Марти Ларни вообще появилось крылатое выражение (как я понимаю, международное) : Судьба поплевала на палец и перевернула страницу.
Чаще всего, это пожилое поколение, по вполне понятным причинам - сухие и старые пальцы не могут так перелистывать страницы, чем у более молодого поколения. Данную категорию людей можно хоть как-то понять (и сделать замечание, если они напр читают новую книгу) , а вот если такое встречается у молодых людей - это вредная привычка и неумение обращаться с книгами!