Могу ли я уйти в минус на дебетовой карте? И как этого избежать?
Оплатила одну услугу по невозвратному тарифу, но решила отказаться. На карте ноль. Боюсь, что произойдет технический овердрафт и я окажусь даже на дебетовой карте в минусе. Как это предотвратить? В банке девочка ничего не знает (наверное, 1 день работает).. . Может, заблокировать ее? Через сколько дней блокируется карта? Альфа-банк
Да, у Вас может возникнуть по дебетовой карте технический овердрафт. Не надо беспокоиться, погасите потом и все. Предотвратить это невозможно - он либо будет, либо нет (в этом случае сумма просто заблокируется и спишется, когда на карте появятся деньги).
Никак. На то он и технический. Читай - непредвиденный и непреодолимый. Блокировка не поможет - она работает только в отношении операций по которым делается запрос в банк.
Просто не подписывайте никаких документов внимательно их не прочитав и на 100% их не поняв. Кроме того, ещё раз перечитайте договор на карту в части извещения Вас банком о произведенных операциях, Вашем признании/согласии с такими операциями и порядком подачи претензий. И вежливо стойте на своем.
При надлежащем исполнении договора как правило банку ничего не остается как признать свою неправоту.
По дебетовой карте уйти в минус возможно только если вашим договором обслуживания предусмотрен овердрафт
Вам не блокировать надо, а закрывать.
ответ Принцессы наиболее близок к истине, но не полон. Первые два ответа - дилетантов.
и так, если карта с обязательной электронной авторизацией (Электрон, Маэстро, Классик Unembossed), то технический овер возможен, как правило, при существенных колебаниях курсов валют (помню жуткий тех овер на 2 штуки баксов - тогда евро резко превысило бакс)
для других случаев тех овер возможен когда сделана предавторизация (например отель вам доверяет) , т. е. карту прокатали, но счет еще не выставили.. . такое также бывает.. .
в вашем случае скорее всего речь идет о регулярном списании по какой-то подписке.. . наверное есть смысл карту блокировать и перевыпустить