Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Какой металл при нагревании сжимается

На уроках физики нам вдолбили - ЛЮБОЕ ВЕЩЕСТВО ПРИ НАГРЕВАНИИ РАСШИРЯЕТСЯ! А вот пример не из научного, но из практического применения такого вещества (по внешнему виду металл, белого цвета. ) которое при нагревании сжимается.
Принесли мне как то нерабочее тепловое реле (терморегулятор релейного типа) от бойлера, ну и просят - Вот типа, - стоит эта загогулина около сотни баксов! Для нас енто типа дороговато, - посмотри, - может что и придумаешь!
Ну взялся я, - разобрал енту релюху, и вот я постепенно начинаю понимать прицеп действия, до селе не разу не видавший нечего подобного! для меня это было по началу не понятно, но за минут 10 разобрался ,-что к чему, Раньше я нечто подобное видел, но там всё было по другому устроено. Енто чудо техники работает на сжатии металлического прутка. который расположен в трубке, которая в свою очередь является непосредственно внешней оболочкой термодатчика. в конце трубка обжимает проходящий сквозь неё пруток. С другой стороны трубка в ходит в корпус реле, пруток выходящий из трубки присоединен к коромыслу. Средняя часть коромысла упирается в корпус реле которая обращена в сторону где выходит рубка термодатчика. Конец коромысла связан с би металлической пластиной, которая переключает контакты реле. Из всего этого следует - что при нагревании трубки, пруток в трубке с какого то перепуга сжимается, гайка что накручена на прутке давит на коромысло, а то в свою очередь приводит в движение механизм переключения контактов реле. Я тут прикалывался - начальнику своему показывал. - Вот типа смотри, - законы физики наоборот, его нагреваешь и он сжимается!! ! Тот тоже репу немного почесал, нечего толком не поняв, развернулся, пошел к себе, со словами - хрен его знает, - никогда раньше такого не видел!! ! А у человека два высших образования!
Может кто не будь знает, - что это за металл такой?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Хо, мужик, да ты гений! Ты открыл (для себя) ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР. В Гугл с новым термином послать, или сам-сам?

Ну, в общем, кратко поясню: стержень твой не сжимается. Не, честно: как раз он-то сделан из металла с МАЛЫМ тепловым РАСШИРЕНИЕМ. То есть, он ПОЧТИ не расширяется. А вот трубочка-то - медная (латунная).. . а пруток прикреплён к ДАЛЬНЕМУ концу трубочки.. . Намёк понятен?
;-)

А марка твоего "терморегулятор релейного типа" на этом принципе была, скорее всего, ТУДЭ - Терморегулирующее Устройство Дилатометрическое Электроконтактное (хотя есть варианты, но более редкие) . Техника по сути неубиваемая и простая, как кирпич. Даже не "устаёт", в отличие от биметаллических. И что с ним сотворили, что он таки умудрился накрыться?

Мыслитель
13лет

Сфотографируй что-ли. . Или схему нарисуй, а то на словах тяжко доходит. .
Я так думаю, что всё там расширяется. И стержень, и трубка, в которой он закреплён.
А вся штука в том, что трубка расширяется сильнее стержня.
Ещё может тут играют на том, что стержень начинает расширяться позже трубки. Таким образом он сначала становится короче трубки. А затем догоняет.

Мудрец
13лет

в терморегуляторе (в самой трубке) - стоит биметалическая пластина.. .

нет там никаких металлов с фантастическими свойствами за 100 баксов

100 баксов стоит весь водонагреватель на 50 л... .
а новый терморегулятор стоит 3 - 4 доллара.... на любом хоз рынке

Источник: А
Ученик

Пруток молибденовый - не расширяется при нагреве , а труба расширяется - удлиняется относительно прутка . Учите свойства металов ! А сжимается при нагреве - висмут .

Знаток

чугун