Таксы очень теплолюбивые собаки, я своих одевать начинаю, как только температура падает ниже +6. Мы живём на берегу Балтийского моря, у нас высокая влажность воздуха и постоянно ветер. У нас гладкошёрстные таксы, у них подшёрстка нет, не одевать-себе дороже, потом на вет. клинике разоришься.
В среднем 10-15 лет Одевать не обязательно (тогда не долгие прогулки и нельзя сидеть за земле, особенно сучкам!) , но если температура ниже 23-25 - необходимо. Самое сложное в таксе - воспитание, да и желательно ее иногда на вылазки вывозить.
У меня гладкий такс, зимой до -10 не одеваю, если прогулки активные. Дальше уже куртюшку накидываю. В -25 без замотанных в шарф ушей гулять не можем. Еще у них лапки мерзнут при -20, нужны сапожки. Сколько живут точно не знаю. Больше 10 лет точно.
до -10 я свою не одеваю, а когда совсем холодно, то без одежды даже на 5 минут не выходит. ооочень мерзлячие собаки. в дождь ни за что гулять не выйдет, однажды ливень сутки целые шел. так она терпела дурочка пока он не кончился))) а летом мы на улицу всегда в кепке ходим, вот так