Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы относитесь к тому, что на кладбище часто стоят памятники еще не умершим людям? По-вашему, это нормально?

Валерон Ромш Мыслитель (9373), закрыт 12 лет назад
Примеров много. Рядом с могилой моего дедушки поставили огромный бюст. Тоже старик, тоже ветеран войны, вся грудь в медалях. Дата рождения стоит - 1921 год. Даты смерти нет. Понятно, что сейчас этому дедушке 91 год. Но он жив! И еще неизвестно, сколько он может прожить: год, два.. . а может, 5 лет? А может, до ста? Как можно ставить памятник еще живому человеку, надеясь потом похоронить уже под него.

Отдельные случаи - супруги. Памятник - две фотографии, рамка в форме сердца. Муж умер, по датам видно, что еще молодым - чуть за 50. Наверное, человек болел. Рядом - жена. Фотография, дата рождения.. . а даты смерти нет! Жена "похоронила" себя вместе с ушедшим мужем и, видимо, рассчитывает, что когда уйдет она, ее "подхоронят" к нему. И дату смерти тоже выгравируют как-нибудь уже на месте. Подкоп под уже существующую могилу - так делают, когда не хватает места. Ну здесь другая причина.. . А ведь 50 лет - это не 91 и думать о смерти еще явно рано.. .

Многие люди оправдывают это экономией. Мол, все равно хотим, чтобы у нас с супругом был один памятник - так лучше поставить сразу, чем ставить сейчас одиночный, а потом сносить его и ставить двойной! Но разве это не идиотство? Стоит ли экономить 10-20 тысяч рублей (в рассрочку на годы) и чувствовать себя похороненным заживо? Не представляю - ходить на могилу к мужу и видеть на памятнике свою фотографию рядом с его.. .

А вы представляете?
Лучший ответ
Ведара Мыслитель (9785) 12 лет назад
памятников не встречала, но я работаю с этим бизнесом.. (делаю керамику для нанесения фото) , так вот.. сколько раз сталкивалась.. приходит дама.. лет 40(!) и приносит фото.. мы смотрим так ее фото.. и заказ сделать его в овале... .
и такое очень часто.. ну может не каждый день.. но раз 15-20 за год. .
мне все же странно, моему компаньону нет.. он говорит.. ну вот получился человек на фото хорошо, и хочет быть уверен в том что на памятнике будет хорошо выглядеть. .

не знаю.. дико малек)))
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (553) 12 лет назад
конечно нет!!!! это дуристика
Галка Искусственный Интеллект (109254) 12 лет назад
Впервые про такое слышу, если честно
И никогда такое не видела
Может человек все же умер, но дату смерти не указали?? ?
Валерон РомшМыслитель (9373) 12 лет назад
Как могли не указать, если памятник мраморный, цветная фотография и все остальное сделано хорошо? Забыли что ли? Нет, это именно то, что я сказал. Говорю же, таких примеров много. И я живу не в каком-нибудь национальном анклаве - так делают обычные русские люди. Правда, провинциалы.
КРАСНЫЙ КОМАНДИРИскусственный Интеллект (345712) 12 лет назад
Нет,все так и есть,покупают места заранее.
Галка Искусственный Интеллект (109254) Не.. ну места еще ладно, хотя - бррр... Но памятник!!!!Можно деньги накопить и заказать, когда человек умер....
Андрей ПетровПросветленный (44549) 12 лет назад
Есть , есть. Особенно ярко это в крупных городах развито . Заранее и место и памятник покупают ...
Самбука Оракул (59745) 12 лет назад
я такого никогда не видела .
Наталья Симахина Оракул (68318) 12 лет назад
Знаю человека, который заказал себе памятник, какой сам хотел - с любимой собакой, первой машиной, он еще жив, памятник хранится в мастерской, он им за это доплачивает. А для мастерской - дополнитьельная реклама, памятник красивый.
КРАСНЫЙ КОМАНДИР Искусственный Интеллект (345712) 12 лет назад
Это уже дань времени, мои соседи купили себе два места на кладбище, чтобы облегчить жизнь родственникам, сейчас это делают многие. А вот вешать фото раньше времени-плохая идея.
КРАСНЫЙ КОМАНДИРИскусственный Интеллект (345712) 10 лет назад
Ровно через год мой сосед умер, царствие ему небесное. Когда приехали на кладбище, но этих двух мест не нашли, вернее нашли, но они были уже заняты.
Пур-пур* Гуру (3957) 12 лет назад
Дико конечно, первый раз такое слышу)
Но знаете, мне сложно угодить, в том числе и с памятником. . Представляю, приду в ритуальное агенство, выберу себе памятник и отдам свою фотку, там наверно упадут) ) Но зато, на свой вкус)
Валерон РомшМыслитель (9373) 12 лет назад
Упадут? Почему? Да дофига бабусек ходят туда каждый месяц - перефотографироваться!
А бабушка рассказывала про своего соседа-поляка (они в молодости жили на Западной Украине, там много поляков), который, чтобы избавить жену от хлопот сам себе сколотил гроб.
Larissa Гуру (2652) 12 лет назад
Может быть, у этих людей нет родственников, которые смогут позаботиться о памяти об умерших. Например, останется ребенок инвалид. Он, возможно, и сможет приехать на могилу к родителям, но 10-20 тыс. для него - это очень много. Мой отец тоже планирует сам построить себе домовину из хорошо просушенного теса, а не укладываться в гроб, сварганенный не известно из какого материала. И что вас так привлекает в такой ситуации? Ничего плохого эти люди никому не сделали. Их право поступать так, как они считают нужным.
Victoria RomanovaПросветленный (33451) 12 лет назад
У моей бабули полно любящих и заботливых родственников. И это ей не помешало отмочить такой номер 8 лет назад. Жива по сей день.
Ольга Оракул (88100) 12 лет назад
да многие покупают особенно в Москве-бронируют-потому-что места очерень дорогие! !
ничего страшнго не вижу-хозяин барин!
сама себе не делала бы!
Андрей Петров Просветленный (44549) 12 лет назад
Скорее всего это происходит с людьми у которых нет достойных наследников и кроме, как на себя, надеется не на кого...
Victoria Romanova Просветленный (33451) 12 лет назад
Моя бабуля такое отмочила. Считаю сие МаразЬмом с большой буквы. Кстати, бабуся живет уже 8 лет после этого и вполне счастливо.
Ксения Просветленный (28639) 12 лет назад
Это точно не экономия, люди хотят и после смерти оставаться вместе, потом места может и не быть, приходится подхоранивать. Памятники с датами тоже видела, у каждого свое отношение к смерти. Вот такие к ней спокойно относятся, как к неминуемому событию, к которому хотят подготовиться.
Илья Муромец Мудрец (14453) 12 лет назад
А я вообще на кладбище лежать не хочу, хочу чтобы похоронили как Викинга, На Лодке складывается большой погребальный костер, Не то, что на кладбище гнить... Да вообще с детства не люблю кладбища, у меня от них уныние начинается
Daшka Мудрец (10893) 12 лет назад
может они хотят что бы было именно вот так и так, и знают, что родственники, сделают на своё усмотрение, ничего такого страшного в этом не вижу, если кому-то знаменитому где-нибудь на площади ставят памятник, когда он ещё жив, то это нормально, а если люди заранее решили позаботься о том, где они проведут вечность, но это маразм?
по мне это вполне нормально, в конце концов, вас никто не заставляет поступать также.
Красная Шапка Оракул (93137) 12 лет назад
У меня так тетя и дядя сделали. Написали уже свои имена с датами рождения на семейном памятнике, так что случись что только их даты смерти останется выбить. Смотрится жутковато, но тут вопрос в том кто как относится к своей смерти. Для кого то очень важно чтоб все было "как у людей". Братец мой двоюродный - раздолбай, точно не будет этой фигней заниматься. Я и сестры мои живем в других странах. короче практично подошли к делу люди и облегчили работу своим родственникам. Те кто хоронил знают сколько хлопот, а вот представьте насколько легче было бы если люди о себе так сказать сами позаботились даже после смерти. Так что спорный вопрос. С одной стороны дико, а другой практично.
Кошастик Искусственный Интеллект (140020) 12 лет назад
Нормально. Ну и что? многие пожилые так делают. У нас это распространено.
Татьяна Романчук Ученик (185) 8 лет назад
фараоны себе гробницы при жизни строили. серьезно относились к смерти
Алевтина Шолгина Ученик (104) 7 лет назад
Много смотрела всякой информации в интернете, так конкретно и не поняла на счет фотографии на памятнике что на кладбище еще не умершим людям. Много опубликовано фото памятников именно в таком виде. поэтому и пришла к решению тоже так сделать, я так думаю что люди к такому решению пришли не просто так, они, наверное, консультировались, узнавали, советовались. Многие пишут это не так, то не так, да сейчас в этой жизни так все поперепуталось что просто так и не разобраться, сколько людей столько и мнений. Может кто-то еще какой-то совет даст.
efrushka Мастер (1558) 4 года назад
Верить в приметы в 21 веке - это странно. Нет ничего плохого в том, чтобы заказать себе памятник. Не нравится, не делайте. Вас никто не заставляет.
Похожие вопросы